Эквадор и Венесуэла: дипломатический конфликт XXI века

Эквадор и Венесуэла: дипломатический конфликт XXI векаВласти Эквадора в минувший четверг распорядились о высылке венесуэльского посла в Кито, после оскорбительных комментариев, прозвучавших из Каракаса в адрес президента Ленина Морено. «В ответ на оскорбительные заявления, сделанные вчера (среда) министром связи и информации Боливарианской Республики Венесуэла Хорхе Родригес, правительство решило выслать из нашей страны посла Венесуэлы Кэрол Дельгадо в 72 часа», - указано в заявлении Министерства иностранных дел Эквадора.

Кито был верным союзником Венесуэлы во время пребывания у власти Рафаэля Корреа (2007-2017), а теперь не имеет даже посла в этой стране, воздержавшись от назначения нового дипломатического представителя в июле.

Несколько часов спустя обнародования информации о высылке своего посла, Венесуэла сделала то же самое и выслала единственного полномочного представителя Эквадора в Каракасе, поверенного в торговых делах Элизабет Мендес, объявив ее персоной нон-грата. Правительство Венесуэлы в своем заявлении отметило, что, после высылки своего посла в Эквадоре, оно «вынуждено принять ответные шаги», но выразило сожаление по поводу дипломатического конфликта, наносящего «ущерб историческим братским отношениям» между двумя странами.

Решение о высылке венесуэльского посла было принято после того, как венесуэльский министр Хорхе Родригес заявил, что Морено солгал в ходе недавней Генеральной Ассамблеи ООН о числе венесуэльцев, прибывших в Эквадор и бегущих от глубокого кризиса в своей стране. «Я слушал одного президента с этого континента в ступоре, потому что не мог поверить, что он может быть таким лжецом (...), я слышал, как этот президент сказал, что в его страну ежедневно прибывает, я имею в виду Эквадор, до 6 000 венесуэльцев с разными болезнями» - заявил Родригес в среду на пресс-конференции в Каракасе.

По оценкам ООН, около 1,9 млн человек покинули Венесуэлу с 2015 года, большинство из них перебралось в Колумбию, Перу и Бразилию. На Ассамблее ООН, состоявшейся три недели назад в Нью-Йорке, президент Морено заявил, что среди тысяч венесуэльских мигрантов, ежедневно прибывающих в Эквадор, находятся дети с корью, дифтерией и полиомиелитом, а также беременные, которые не проходили регулярного контроля. Он также призвал правительство Николаса Мадуро урегулировать свой кризис при помощи национального диалога, а также  призвал к общим континентальным действиям в борьбе с необычным потоком венесуэльских мигрантов.

«Лжец, он лжец, и он осмеливается лгать на подиуме Организации Объединенных Наций, потому что это было то, что ему приказали сделать, чтобы поддержать ту ложь, которую они придумали» - подчеркнул Родригес. До постановления о высылке посла, глава Секретариата по делам информации и коммуникации Андрес Михелена осудил слова Родригеса и назвал «гнусной» венесуэльскую администрацию. «Для социализма XXI века, от которого по-прежнему страдает Венесуэла, ложь, предательство и манипуляция информацией являются этической нормой» - заявил он в интервью.

Вчера Фонд венесуэльцев за рубежом приветствовал решение эквадорского правительства выслать посла Кэрол Дельгадо. Эдуардо Фебрес Кордеро, президент организации, заявил, что венесуэльцы поддерживают правительство (Ленина) Морено как социальную организацию «от имени более 300 000 венесуэльцев, живущих в стране». Фебрес Кордеро напомнил, что на 6 рейсах из Эквадора в Венесуэлу Каракас смог репатриировать лишь 565 человек, что является каплей в море по сравнению с минимум 4 000 человек, въезжающих еженедельно до сих пор в эту страну. С другой стороны, эквадорский Комитет солидарности между народами осудил высылку посла Венесуэлы в Эквадоре, заявив, что это является предательством интеграции народов региона.

Высылка посла Венесуэлы получила широкую поддержку в Национальной Ассамблее. «Президент Ленин Морено поступил правильно, он не может подвергаться оскорблениям со стороны слуги диктатора (Николаса) Мадуро (президента Венесуэлы), именуемого министром связи» - заявил депутат Луис Фернандо Торрес (PSC). Он добавил, что пришло время послать четкий сигнал Латинской Америке и миру о том, что Эквадор не будет терпеть оскорблений какого-либо рода в свой адрес. Тем не менее, Ана Вифлеем Марин (PAIS) считает, что эта мера чрезмерна, следовало бы просто потребовать публичного извинения за оскорбление со стороны венесуэльского чиновника в адрес Морено.

По данным властей, в Эквадоре проживает около 250 000 венесуэльцев. Страна выдала 90 000 виз гражданам этой страны и получила 7 000 ходатайств о предоставлении убежища, из которых 1 250 находятся в стадии рассмотрения. Предупредив, что Кито «не потерпит никаких проявлений неуважения к своим властям», МИД Эквадора уточнил, что «будет продолжать оказывать помощь венесуэльским гражданам, въезжающим на территорию Эквадора, которых в настоящее время приезжает заметно меньше – сегодня около 2 000 венесуэльцев ежедневно пересекают границу  Эквадора. Эта цифра вдвое ниже, чем в августе, когда в стране была объявлена чрезвычайная миграционная ситуация, действующая до настоящего момента.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito