Эквадор проголосовал за историческую резолюцию ООН по Венесуэле

Эквадор проголосовал за историческую резолюцию ООН по ВенесуэлеСовет ООН по правам человека в минувший четверг принял историческую резолюцию по Венесуэле, в которой призывает президента Николаса Мадуро «принять международную гуманитарную помощь» для решения проблемы нехватки продовольствия и медикаментов. Впервые за свою историю Совет принял резолюцию по Венесуэле, уточнил пресс-секретарь этого подразделения ООН Роландо Гомес.

Текст, предложенный рядом латиноамериканских стран, включая Аргентину, Перу, Чили, Колумбию, а также Канадой, был поддержан 23 из 47 государств, представленных в Совете. 17 стран воздержались и 7 проголосовали против, в том числе Китай, Куба и Венесуэла. Эквадор проголосовал в поддержку резолюции, вместе с Перу, Бразилией, Чили, Мексикой, Германией, Австралией, Объединенным Королевством и другими.

В резолюции содержится призыв к Каракасу «принять гуманитарную помощь в целях устранения нехватки продовольствия и медикаментов», что привело к «росту недоедания, особенно среди детей, и возникновению заболеваний, которые ранее были искоренены или контролировались в Южной Америке». Совет заявил, что «глубоко обеспокоен серьезными нарушениями прав человека, которые происходят в контексте политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса», как свидетельствует доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованный в июне 2018 года.

Совет по правам человека ООН призывает правительство Венесуэлы сотрудничать с управлением Верховного Комиссара, возглавляемого в настоящее время бывшим президентом Чили Мишель Бачелет, которая попросила представить полный отчет о ситуации в Венесуэле на 41 сессии Совета, которая состоится в июне 2019 года.

После принятия резолюции Совета, Бачелет призвала в видеообращении, распространенном ООН, власти Венесуэлы впустила в страну представителей Совета для проведения расследования. Экс-президент Чили пояснила, что руководимая ею организация, с резолюцией или без нее, уполномочена контролировать и сообщать о положении в области прав человека в любой стране. И она твердо заверила, что будет продолжать эту работу. «Мы будем делать это, как мы ожидаем, беспристрастно, не избирательно, без предвзятости и как можно более нейтрально, но для этого лучше иметь доступ ко всем субъектам», - подчеркнула она, напомнив, что уже обсуждала этот вопрос с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил после встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриш в штаб-квартире организации, что «Верховный комиссар, когда она захочет приехать в Венесуэлу, всегда будет принята там». 11 сентября министр Арреаса присутствовал на открытии нынешней сессии Совета ООН по правам человека и приветствовал вступление Бачелет на пост Верховного комиссара.

Венесуэла переживает сильнейший экономический кризис с тех пор, как цены на нефть резко упали в период с 2014 по 2016 год. Ситуация усугубляется, помимо огромно инфляции, резкой нехваткой продуктов питания и лекарств. По данным ООН, около 2,3 млн венесуэльцев (7,5% населения общей численностью 30,6 млн) живут за границей, причем 1,6 млн эмигрировали с 2015 года, после обострения кризиса.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito