Джулиан Ассанж решил отказаться от политического убежища, предоставленного Эквадором

Джулиан Ассанж решил отказаться от политического убежища, предоставленного ЭквадоромОснователь портала «WikiLeaks» Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне в течение шести лет, принял решение отказаться от политического убежища, предоставленного ему Эквадором, согласно письму, подписанному им в декабре прошлого года, содержание которого стало известно СМИ. Этим посланием, датированное 4 декабря 2017 года, Ассанж отказался от предоставления убежища, поскольку эта стратегия, согласно которой он намеревался стать официальным эквадорским дипломатическим представителем в Британии или России, оказалась неудачной.

Это письмо, подписанное австралийцем и его испанским адвокатом Бальтасаром Гарсон, было передано министром иностранных дел депутату парламента Паоле Винтимилье, которая рассматривает процесс натурализации Ассанжа, подтвердила законодатель. Создатель «WikiLeaks» отказался от убежища незадолго до того, как Эквадор представил ему письмо об эквадорском гражданстве 12 декабря того же года, и безуспешно попытался покинуть посольство и даже отправиться в Москву.

Ассанж укрывался в дипломатической миссии Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, до недавнего времени предъявлявшей ему обвинения в предполагаемых сексуальных преступлениях, совершение которых он всегда отрицал. Тем не менее, австралиец опасается, что если он покинет помещение посольства, то может быть арестован и экстрадирован в США, где его привлекут к ответственности за распространение тысяч официальных секретных документов этой страны через его веб-сайт, что чревато смертной казнью. Британское правосудие приняло решение о тюремном заключении Ассанжа за нарушение условий его залога в условиях тогда еще открытого дела в Швеции.

МИД Эквадора уклонился от принятия решения об обнародовании  содержания письма или уточнения нынешнего статуса Ассанжа, хотя ранее настаивало на том, что Кито будет защищать Ассанжа, пока тот находится в посольстве.

Депутат Винтимилья, представитель Социал-Христианской партии, заверила, что на прошлой неделе она получила засекреченные документы о положении Ассанжа. В одном из документов Министерство по-прежнему считает австралийца политическим беженцем, хотя этот статус не признается Британией, поскольку она не является страной, подписавшей Конвенцию о дипломатическом убежище 1954 года. В связи с отказом Лондона признать статус Ассанжа, вскоре после того, как он отказался от убежища, правительство Эквадора предприняло шаги для того, чтобы тот воспользовался дипломатическими правами. 15 декабря2017 года Эквадор назначил его советником посольства в Лондоне и через 4 дня назначил его на ту же должность в посольстве в Москве, о чем было сообщено британским властям. Однако Лондон отказался признать и эти назначения. Предпринимались шаги, чтобы, как только Лондон согласится с тем, что Джулиан Ассанж является эквадорским дипломатом, отправить его в Москву, заявила Винтимилья, добавив, что согласно документам, рассматривалось два варианта. Один – что Ассанж отправляется на корабле в Эквадор, а другой – что он отправляется в Россию в качестве эквадорского дипломата. Но ни один из них не был реализован ввиду отказа властей Британии. Этот отказ вынудил власти Эквадора объявить недействительными оба назначения Ассанжа в качестве дипломатического советника. Депутат также считает, что имели место нарушения при предоставлении Эквадором своего гражданства австралийцу.

Президент Ленин Морено, который считает дело Ассанж «камнем в ботинке» для своей страны, заявил в июле в Мадриде, что необходимо найти какой-то выход. Выход, который защитит права Джулиана Ассанжа, главным образом, право на жизнь, и который в то же время может «дать Эквадору возможность избежать того, что, безусловно, представляет собой проблему для страны».

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito