Экс-президент Корреа пожаловался в ООН на отсутствие независимости юстиции в Эквадоре

Экс-президент Корреа пожаловался в ООН на отсутствие независимости юстиции в ЭквадореЮрисконсульты бывшего президента Рафаэля Корреа подали в Организацию Объединенных Наций жалобу на отсутствие независимости эквадорских судебных органов в деле о похищении бывшего депутата Фернандо Бальда. Жалоба, поданная специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей, прокуроров и адвокатов, «свидетельствует о судебном преследовании бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа по политическим мотивам», - подчеркнул в сопроводительной записке адвокат Кристоф Марчанд и юрист Людовик Хеннебель.

Эквадорское правосудие расследует деятельность бывшего президента в период с 2007 по 2017 год в связи с его предполагаемой причастности к попытке похищения бывшего депутата Фернандо Бальда в Колумбии в 2012 году, которое было предотвращено колумбийской полицией. Корреа, проживающая с 2017 года в Бельгии, родной стране своей жены, отрицает любую свою причастность к этому делу и обвиняет своего бывшего соратника и вице-президента с 2007 по 2013 год, нынешнего главу государства Ленина Морено в организации заговора против него.

Заявление о подаче жалобы прозвучало за один день до того, как эквадорское правосудие должно установить, будет ли начато разбирательство в отношении бывшего президента, в отношении которого выдан приказ о предварительном аресте, за его предполагаемое участие в похищении Бальда. В жалобе в ООН его советники осуждают «нарушение существенного перечня прав и свобод, манипулирование судебными органами со стороны исполнительной власти». Поэтому они обращаются к спецдокладчику ООН, перуанцу Диего Гарсиа-Саян с просьбой «расследовать факты и предполагаемые нарушения прав человека», а именно, экс-президента Рафаэля Корреа, и рекомендовать Кито «принять надлежащие меры для прекращения этих нарушений».

Для Марчанда и Хеннебеля Корреа подвергается «преследованию без каких-либо доказательств» в деле Бальда, в процессе, во время которого, по их мнению, «систематически нарушаются основные правила справедливого судебного разбирательства», а уголовное преследование Корреа связано со стремлением «предотвратить его участие в демократической и политической жизни Эквадора».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito