Эквадор покидает блок ALBA в знак протеста против политики правительства Венесуэлы

Эквадор покидает блок ALBA в знак протеста против политики правительства Венесуэлы«Использование нынешней политической ситуации в Венесуэле и, таким образом, присоединение к усилиям некоторых правительств региона, направленных на уход правительства президента Николаса Мадуро, ясно дают понять то направление, которое выбрал для себя Кито», - говорится в официальном заявлении блока, распространенном сегодня в Каракасе.

Исполнительный секретарь «ALBA», бывший боливийский министр иностранных дел Давид Чокеуанка выразил сожаление по поводу заявлений министра иностранных дел Эквадора Хосе Валенсии о выходе его страны из блока. «Объявленный выход совпадает с политической стратегией, которая в настоящее время разрабатывается в Южной Америке некоторыми правительствами для борьбы с латиноамериканской и карибской интеграцией, как, например, уже происходит с «Unasur», и которая, несомненно, будет распространена на другие интеграционные пространства», - подчеркивается в коммюнике «ALBA».

Блок этот, родившийся по инициативе ныне покойного венесуэльского президента Уго Чавеса в 2004 году в качестве альтернативы зоне свободной торговли для Америки (ALCA), созданной США, тем не менее, «уважает решение» Эквадора. «Благородный и крепкий эквадорский народ останется важной частью блока ALBAи процесса интеграции народов нашей Америки», - указано в документе.

Эквадор объявил в минувший четверг о своем выходе из блока «ALBA» в ответ на гуманитарный кризис в Венесуэле, стране, с которой он постепенно дистанцировался с тех пор, как Ленин Морено стал президентом Эквадора в мае 2017 года. Это решение было объявлено на встрече нескольких министров во Дворце Каронделет, штаб-квартире правительства, где рассматривалась проблема массового притока венесуэльцев в Эквадор с начала года. Министр Валенсия подчеркнул, что это проблема не может «решаться страной индивидуально», но «требует реакции со стороны всех стран региона», и что выход Эквадора из «ALBA» - это именно то, как его страна пытается добиться решения проблемы. «Бегство венесуэльских граждан из их страны является следствием экономического и политического кризиса в Венесуэле.  Последствия этого региональные, однако Эквадор всегда будет солидарен с братским народом» - предупредил глава эквадорской дипломатии. Он также назвал действия правительства Венесуэлы «бесчеловечными» за то, что миллионы венесуэльских граждан вынуждены покидать страну в результате политического, экономического и социального кризиса, и выразил печальное разочарование со стороны руководства своей страны «отсутствием политической воли, прежде всего, правительства Венесуэлы, чтобы открыть двери для демократического урегулирования».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito