Военная сделка с США порождает ожидания в Эквадоре

Военная сделка с США порождает ожидания в ЭквадореОбъявление эквадорского правительства о создании специального Бюро по вопросам сотрудничества в области безопасности с США порождает в стране определенные ожидания. Совместная работа позволит обмениваться информацией в области военной разведки, утверждают во дворце Каронделет. Министр обороны Освальдо Харрин сообщил об этом в четверг, пояснив, что южноамериканская страна внедряет план безопасности и обороны для своих границ. «Они (американцы) не будут находиться здесь постоянно, будет прилетать самолет, что позволит нам обменяться информацией, и он улетит. То есть присутствие максимум 3-4 дня», - объяснил Харин.

Решение это приветствовалось законодателями от партий «Блок национальной интеграции» и «Патриотическое Общество». Депутат Элисео Асуеро считает, что запрос помощи для того, чтобы следственные органы могли работать более эффективно, не представляет собой посягательство на суверенитет. «Я думаю, что это правильно и необходимо. Я хотел бы большего присутствия на границе не только военнослужащих, но и государства. Ситуация чрезвычайно сложна, во-первых, по причине отсутствия безопасности», - отметил, в свою очередь, Фредди Аларкон.

Депутат Гектор Муньос, представляющий движение «СУМА», считает неясным, потребует ли начало работы этого Бюро одобрения со стороны Национальной Ассамблеи. Парламентская комиссия по международным отношениям, которая должна была бы обсудить этот вопрос, до сих пор не получила никаких запросов, хотя, уточнил Муньос, готова его поддержать.

Депутат Фабрисио Вильямар (КРЕО) отметил, что Конституция Эквадора запрещает размещение в стране военных баз других государств. Но это «не мешает возможности заключить с другими государствами соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом». По его мнению, в данном случае речь идет о возобновлении хороших отношений с США, которые никогда не должны были быть утеряны.

Единственными противниками этого решения правительства в парламенте являются сторонники бывшего президента Рафаэля Корреа, во время правления которого истек срок договора аренды США авиабазы в городе Манта. «С явным нарушением суверенитета, они хотят легализовать вторжение, под видом «Бюро сотрудничества в области безопасности», - заявила депутат Габриэла Риваденейра.

Эксперт по безопасности Рикардо Камачо согласен с тем, что министр обороны, дабы избежать любых сомнений, должен представить более подробную информацию: есть ли меморандум о взаимопонимании, письмо о намерениях или уже подписанное соглашение. «Проблема министра Харрин заключается в том, что он хочет разработать новую доктрину для борьбы с организованной преступностью, которой не было 20 лет (...), зарезервировано, в казармах. Но страна должна знать и обсуждать», - пояснил эксперт.

Академик Даниэль Понтон считает, что за этим кроются, помимо стратегии борьбы с организованной преступностью, стратегические интересы США в регионе, и что американцы имеют более масштабные планы по восстановлению своего влияния.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito