Джулиан Ассанж просит помощи у Австралии, опасаясь выдворения из посольства Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж просит помощи у Австралии, опасаясь выдворения из посольства Эквадора в ЛондонеОснователь портала «Wikileaks» Джулиан Ассанж обратился к правительству Австралии с просьбой об оказании помощи, опасаясь быть изгнанным из посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается в течение многих лет, чтобы избежать возможной экстрадиции, сообщили австралийские СМИ. 47-летний Ассанж, родившийся в австралийском городе Таунсвилл, обратился за политическим убежищем в 2012 году, из опасений, что британские власти депортируют его в США, где его могли бы судить и приговорить к смертной казни за публикацию конфиденциальных военных и дипломатических документов. С момента обращения Джулиан Ассанж пребывает в помещении посольства Эквадора в Лондоне.

Адвокат Ассанжа в Лондоне Дженнифер Робинсон заявила, что ее клиент «очевидно, очень обеспокоен» предположениями о его возможном изгнании из эквадорской дипмиссии. «С нашей точки зрения, он нуждается в постоянной защите», - прокомментировала адвокат. Джулиан Ассанж «по-прежнему является гражданином Австралии и (правительство Австралии) обязано реализовать право на защиту гражданина Австралии».

Президент Эквадора Ленин Морено заявил в пятницу в Мадриде, что ситуация с пребыванием Ассанжа в посольстве его страны не может продолжаться вечно, и поэтому ведутся постоянные переговоры с британским правительством, чтобы разрешить эту проблему. Эквадорский лидер при этом указал, что необходимо обеспечить, чтобы жизнь основателя «Wikileaks» не подвергалась опасности. Кроме того, на прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация, со ссылкой на неизвестный источник, связанный с Министерством иностранных дел Эквадора и президентом Морено, который якобы заявил, что Ассанж вскоре будет лишен статуса беженца, что приведет к его немедленному выдворению из посольства.

Робинсон считает, что Австралия может и обязана помочь Ассанжу в этой ситуации, поскольку у страны хорошие отношения с Соединенным Королевством и США. Она также прокомментировала, что Джулиан Ассанж скучает по родной Австралии и хотел бы вернуться, но  разочарован бездействием правительства в отношении своего дела, хотя министр иностранных дел страны Джули Бишоп неоднократно обеспечивала ему консульскую помощь.

Опасения по поводу изгнания Ассанжа из посольства возникли после того, как министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что австралиец противостоит «серьезным обвинениям», хотя в настоящее время он обвиняется только в нарушении условий его освобождения под залог, что наказывается тюремным заключением на три месяца. Ассанж, получивший эквадорское гражданство в 2017 году, с 2010 года подозревается шведскими властями в изнасиловании двух женщин, что он сам отрицает, в прошлом году в Швеции эти дела были отправлены в архив, ввиду невозможности продвинуться в расследовании.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito