Президент Морено считает, что Джулиан Ассанж должен переехать из посольства Эквадора в британскую тюрьму

Президент Морено считает, что Джулиан Ассанж должен переехать из посольства Эквадора в британскую тюрьмуЭквадор ведет переговоры с Объединенным Королевством относительно судьбы основателя портала «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа, который с 2012 года пребывает в посольстве этой страны в Лондоне, заявил эквадорский президент Ленин Морено в интервью в минувшее воскресенье. «По вопросу сеньора Ассанж мы общаемся с британским правительством, мы также поддерживаем контакт с адвокатом сеньора Ассанж, чтобы найти выход», - объявил Морено, добавив, что Джулиан Ассанж «более пяти лет пребывает в таком положении и необходимо найти выход. Выход, который защищал бы его права, главным образом, его право на жизнь, и который, в то же время, избавил бы и Эквадор от того, что представляет, несомненно, проблему для нашей страны».

47-летний австралиец Ассанж укрылся в 2012 году в эквадорской дипломатической миссии в Британии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в совершении преступлений сексуального характера, включая изнасилование, что он сам всегда отрицал. Австралийский программист утверждает, что обвинение было политически мотивировано, он боится, что Швеция, в свою очередь, экстрадирует его в США, где за распространение тысяч секретных документов на портале «WikiLeaks» Ассанжа может ждать смертная казнь. Шведское правосудие отказалось от последнего обвинения, в изнасиловании, еще в мае 2017 года, но лондонский суд отказался в феврале этого года прекратить дело против Ассанжа, предусматривающее его арест, сославшись на то, что он не выполнил условия его освобождения под залог.

В бесплодной попытке как-то разрешить ситуацию, Эквадор предоставил Джулиану Ассанжу  эквадорское гражданство в декабре прошлого года. В марте эквадорское правительство отрезало все связи Ассанжа с внешним миром за то, что он продолжает вмешиваться в дела других стран, и пригрозило еще более жесткими мерами, если он не прекратит этим заниматься. Ассанж вызвал гнев властей Эквадора, когда публично раскритиковал испанское правительство за его действия против независимости Каталонии.

Президент Эквадора Ленин Морено, на прошлой неделе посетивший Объединенное Королевство и Испанию, заявил, что идеальным выходом было бы, если Джулиан Ассанж отбыл наказание в Британии, какое назначит суд, за нарушение условий его освобождения под залог, а потом смог уехать в такое место, где ему будет спокойно.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito