Президент Эквадора не будет встречаться с Джулианом Ассанжем во время своего визита в Лондон

Президент Эквадора не будет встречаться с Джулианом Ассанжем во время своего визита в ЛондонПрезидент Эквадора Ленин Морено не намерен встречаться с Джулианом Ассанжем, который с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, во время своего визита в английскую столицу, заявил министр иностранных дел Андрес Теран.

Ассанж, создатель портала «WikiLeaks», с 2012 года является беженцем в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в предполагаемых сексуальных преступлениях, которые отрицает. Австралиец опасается, что, если он покинет дипломатическую резиденцию, он может быть арестован и в конечном итоге выдан США, где его будут судить за распространение тысяч официальных секретных документов этой страны через свой портал.

Андрес Теран заявил, что осуществляется диалог «на самом высоком уровне с властями Соединенного Королевства по этому вопросу», который он назвал «следствием предоставленного Ассанжу правительством Рафаэля Корреа убежища». Дело это стало «камнем в ботинке» для Эквадора, по словам президента Ленина Морено. Министр отметил, что «по этому делу президент Морено не будет иметь никаких официальных контактов с британским правительством, потому что ситуация еще не ясна». «Мы находимся в процессе переговоров и (...) есть определенные сдвиги. Вмешательство или участие президента Республики должно быть последним средством», - добавил он. Теран подчеркнул, что его ведомство все еще ведет переговоры с Лондоном, надеясь урегулировать ситуацию Ассанжа, которого британские власти намерены арестовать по запросу Швеции. «Все решения будут приниматься в рамках международного права и эквадорского закона», - отметил дипломат.

Правительство Морено объявило в декабре прошлого года, что предоставило гражданство Джулиану Ассанжу, что не помогло исправить ситуацию. «Это была неудачная попытка, которая не принесла результата (...) и, наоборот, решить эту проблему стало еще более трудно», - заявил эквадорский президент две недели назад иностранной прессе в Кито.

Морено будет участвовать в международной встрече по делам инвалидов в Лондоне. Он также посетит Эдинбург, Северную Ирландию и Мадрид, где встретится с королем Филиппом VI и главой правительства Педро Санчесом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito