Президент Эквадора посетит Британию и Испанию

Президент Эквадора посетит Британию и ИспаниюПрезидент Эквадора Ленин Морено отправится в эти выходные в новую международную поездку, которая включает Британию и Испанию, где он второй раз посетит Мадрид с момента вступления в должность в мае 2017 года.

Ленин Морено остановится в британской столице в понедельник и вторник, где планирует принять участие в I Глобальном саммите по инвалидности, организованном Министерством международного развития Соединенного Королевства и правительством Кении. Эквадорский лидер будет присутствовать на официальном приеме, хотя пока не подтверждено, будет ли он проводить двусторонние встречи с высшими британскими чиновниками. Также неизвестно, посетит ли он посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года пребывает в рамках предоставленного ему политического убежища основатель «Wikileaks» австралиец Джулиан Ассанж.

Эквадор предоставил Аассанжу убежище во время пребывания у власти экс-президента Рафаэля Корреа, но Морено назвал это «камнем в ботинке» и последние месяцы пытается найти выход из ситуации, поскольку даже предоставленное австралийцу в конце 2017 года гражданство Эквадора оказалось бесполезным шагом – Британия намерена арестовать Джулиана Ассанжа, как только он покинет территорию дипломатической резиденции. Тем не менее, контакты между двумя правительствами поддерживаются на самом высоком уровне для урегулирования ситуации, особенно в последние месяцы, как утверждают чиновники из эквадорского правительства.

Визит в Испанию начнется в среду в Мадриде, где ожидается, что президент Морено встретится с новым главой испанского правительства Педро Санчесом. Эквадорский лидер уже совершал официальный визит в Испанию в декабре прошлого года, и, как и тогда, во время этого нового визита он намерен обратиться к испанским властям за поддержкой в Европейском Союзе (ЕС), от которого Эквадор добивается отмены необходимости получения шенгенской визы для эквадорских граждан при краткосрочном пребывании. В соответствии с соглашением между ЕС и Колумбией с Перу, освобождение от необходимости получения этих виз вступило в силу в январе 2017 года, но в случае Эквадора решение было отложено, так как Эквадор позднее присоединился к Договору о свободной торговле.

Во время визита в обе страны Морено будет сопровождаться министром иностранных дел Хосе Валенсия, который находится в настоящее время в Брюсселе на саммите ЕС-СЕЛАК, который завершается сегодня.  Президента также будет сопровождать специальный секретарь его администрации Хуан Себастьян Рольдан, который прибудет в Испанию ранее для завершения подготовки к визиту.

Еще одной этого международного визита эквадорского лидера является поправка имиджа Эквадора за границей. «За последние несколько недель экс-президент Рафаэль Корреа попытался навязать в международных средствах массовой информации идею о политических преследованиях в Эквадоре», - пояснил президент Морено. Недавно правительство Эквадора сообщило, что оно разработало информационную стратегию и поручило своим дипломатическим представительствам за рубежом опровергать заявления бывшего президента и укреплять образ Эквадора как демократической страны, где существует абсолютное разделение властных полномочий.

Рафаэль Корреа разыскивается эквадорским судом с2 июля за то, что он не явился, согласно судебному приказу, в суд Кито для отметки, вследствие чего эквадорское правосудие запросило у Интерпола международный ордер на арест для задержания и экстрадиции бывшего правителя. Корреа был обвинен бывшим депутатом Фернандо Бальда в организации попытки его похищения в 2012 году в Колумбии.

В Испании Корреа поддерживался группой левых «Подемос», возглавляемой Пабло Иглесиас, которая способствовала приходу премьера Педро Санчес к власти в начале июня этого года, поэтому не ожидается, что Морено встретится со лидерами эквадорской диаспоры, до сих пор симпатизирующих экс-президенту.

Восьмая поездка президента Эквадора за границу завершится в воскресенье 29 июля, когда он планирует вернуться в страну.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito