Тринадцать латиноамериканских стран, включая Эквадор, требуют прекращения насилия в Никарагуа

Тринадцать латиноамериканских стран, включая Эквадор, требуют прекращения насилия в Никарагуа13 стран Латинской Америки, включая Эквадор, потребовали в совместном заявлении «немедленного прекращения насилия, запугивания и угроз» в Никарагуа и «ликвидации полувоенных группировок». Эти страны осудили, кроме того, волну насилия, которая спровоцировала «потерю более 300 человеческих жизней и сотни раненых» в этой центрально-американской стране, как и «репрессии против студентов и гражданского населения», указано в заявлении, распространенного Министерствами иностранных дел подписавшего его латиноамериканских государств. «Специальное заявление о ситуации в Никарагуа» подписали представители правительств Коста-Рики и Гондураса, Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Панамы, Парагвая и Перу – все они входят в проамериканскую «Группу Лимы» - а также Уругвая и Эквадора.

В заявлении Манагуа призывают «начать общенациональный диалог» с участием всех сторон, чтобы урегулировать ситуацию мирным путем, и выражают поддержку епископам Никарагуа в их работе «по поиску и продвижению выхода из конфликта». Правительство Даниэля Ортеги и другие общественные деятели должны продемонстрировать свою готовность к конкретным шагам по решению «фундаментальных проблем страны, проведению свободных, справедливых и частных выборов» в Никарагуа, подчеркивается в документе.

С 18 апреля 2018 года 280 человек потеряли жизнь в результате волны протестов против реформы пенсионной системы. Эти протесты переросли во всеобщее требование отставки Даниэля Ортега. Оппозиция обвиняет этот бывшего партизана 72 лет, пребывающего у власти с 2007 года, и его жену Росарио Мурильо, действующего вице-президента, в установлении в стране диктатуры.

Заявление о ситуации в Никарагуа было подписано в Брюсселе, где проходит встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза (ЕС) и Сообщества Латиноамериканских и Карибских государств (CELAC). Ситуация в центрально-американской стране обсуждалась в первый же день этой встречи, по предложению Чили и Коста-Рики. Накануне европейская дипломатия осудила «проявления насилия против студентов и граждан» в Никарагуа, требуя «прекратить насилие и обеспечить мирное и демократическое урегулирование в стране в рамках национального диалога».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito