Убежище, предоставленное Джулиану Ассанжу, повлияло на отношения Эквадора и Британии

Убежище, предоставленное Джулиану Ассанжу, повлияло на отношения Эквадора и БританииДлительное политическое убежище, предоставленное властями Эквадора основателю «WikiLeaks» Джулиану Ассанжу, пребывающему с 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, негативно повлияло на отношения между двумя правительствами, считает министр иностранных дел Хосе Валенсия. «Было бы неверно утверждать, что ситуация с Ассанжем не повлияла на отношения с Объединенным Королевством. Да, это повлияло на них», - пояснил Валенсия.

Несмотря на то, что существует определенная дистанция, «отношения также не находятся на нулевой точке, осуществляются различные контакты», добавил министр. Политическое убежище, предоставленное Эквадором Джулиану Ассанжу с 2012 года, не препятствовало сближению в полицейской, экономической и коммерческой областях, отметил глава эквадорской дипломатии. «Мы надеемся, что, когда в будущем вопрос с сеньором Ассанжем будет разрешен к радости всех сторон, отношения с Великобританией будут укрепляться еще больше», - подчеркнул Валенсия.

46-летний австралийский гражданин Джулиан Ассанж укрывается в здании эквадорского посольства в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, в которой его привлекли к ответственности за предполагаемые сексуальные преступления, что он всегда отрицал. Создатель «WikiLeaks» боится покинуть посольство, чтобы не быть арестованным и выданным США, где его могут судить за распространение тысяч официальных секретных документов этой страны.

В попытке урегулировать эту проблему МИД Эквадора в декабре прошлого года предоставил Ассанжу эквадорское гражданство. Этот шаг был расценен как «неудачная попытка» президентом Эквадора Лениным Морено, правительство которого отключило австралийца от общения с внешним миром, посчитав, что это мешает другим странам. В январе президент Морено признал, что убежище, предоставленное Ассанжу, «причиняет большой дискомфорт» его правительству. Министр Валенсия указал, что Эквадор стремится «способствовать взаимопониманию» между адвокатами австралийца и британским правительством. «Мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы это взаимопонимание было достигнуто и начался диалог», - заявил министр иностранных дел.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito