В Эквадоре в результате протеста в поддержку экс-президента Корреа было задержано несколько человек

В Эквадоре в результате протеста в поддержку экс-президент Корреа было задержано несколько человекСторонники экс-президента Рафаэля Корреа провели в минувший четверг в столице Эквадора акцию протеста, в результате которого 10 человек было задержано. Причиной столь бурного протеста стал судебный приказ об аресте бывшего правителя, обвиняемого в причастности к похищению политического оппонента.

Протестующие, в том числе единомышленники Корреа и бывшие депутаты, сосредоточились в одном из парков Кито, намереваясь оттуда проследовать до площади рядом с президентским Дворцом, в Историческом центре столицы. Полиция, которая сообщила о ряде инцидентов, призывала к спокойствию участников протеста, ведших себя довольно агрессивно. В социальных сетях были опубликованы фотографии лиц, атакующих правоохранителей. По данным Министерства внутренних дел, эта демонстрация оставила семь пострадавших от рук манифестантов сотрудников полиции.

Корреисты, которые сформировали внушительную колонну, растянувшуюся на несколько  кварталов, выкрикивали лозунги против президента Ленина Морено, обвиняя его в организации заговора против своего предшественника и бывшего союзника, пребывавшего у власти в течение десяти лет. С тех пор, как Ленин Морено принял власть в мае 2017 года, начался конфликт между ним и Рафаэлем Корреа, приведший правящее движение к кризису, потере большинства в Национальной Ассамблее из-за внутреннего раскола. «Правительство должно знать, что народ не позволит ему продолжать преследовать Корреа и людей, которые работали с ним», - заявил Рикардо Патиньо, который занимал различные посты в правительстве Корреа и считавшийся при нем «серым кардиналом».

В минувший вторник эквадорский суд вынес приказ о заключении под стражу бывшего руководителя страны и подал документы на включение его в «красный циркуляр» Интерпола, в целях экстрадиции Рафаэля Корреа, проживающего в Бельгии со своей семьей. Прокуратура обвиняет бывшего социалистического правителя в связи с попыткой похищения экс-депутата и политического оппонента Фернандо Бальды в Боготе в 2012 году. Один из обвиняемых, бывший офицер разведки, утверждает, что именно от Корреа поступил приказ о похищении.

На своем пути до Центральной площади Санто-Доминго демонстранты кричали «Вон Морено, вон», и «Корреа, друг, народ с вами», а также размахивали плакатами с надписью «Я – Корреа». «Мы убеждены, что это политическое преследование», - заявила Мариана Дуранго, 42-летняя фармацевт, которая объявила себя «безоговорочной корреисткой». Стоит отметить, что, помимо участников акции протеста, лозунги их поддержкой у жителей Кито не пользовались и желания присоединиться к манифестации никто не выказывал.

Президент Ленин Морено, который утверждает, что он уважает автономию судебной системы, в четверг заявил, что его бывший союзник Рафаэль Корреа должен вернуться в Эквадор, чтобы предстать перед судом. «Он должен явиться и доказать, что он невиновен в том, в чем его обвиняют», - отметил президент Морено на встрече с иностранной прессой. Рафаэль Корреа  заявил, в свою очередь, что его возвращение в Эквадор в нынешних условиях является самоубийством.

В Эквадоре в результате протеста в поддержку экс-президент Корреа было задержано несколько человек

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito