Эквадор направил ноты протеста Боливии и Венесуэле в связи с заявлениями по поводу Рафаэля Корреа

Эквадор направил ноты протеста Боливии и Венесуэле в связи с заявлениями по поводу Рафаэля КорреаПравительство Эквадора направило властям Боливии и Венесуэлы официальные ноты протеста, после того, как руководители этих стран Эво Моралес и Николас Мадуро раскритиковали вынесение эквадорским судом приказа о предварительном заключении президента Рафаэля Корреа, предположительно, причастного к похищению бывшего депутата.

В заявлении для прессы министр иностранных дел Хосе Валенсия объявил о том, что соответствующие официальные ноты протеста были направлены, кроме того, в МИД Эквадора были вызваны послы Венесуэлы и Боливии, от которых потребовали разъяснения заявлений своих президентов. Он также заявил, что посол Эквадора в Боливии был отозван на консультации в свою страну, а назначение в Венесуэлу нового дипломатического представителя отложено.

Президент Боливии в своем аккаунте в социальной сети Twitterосудил решение суда о заключении под стражу Рафаэля Корреа, заявил о «политизации правосудия» и предположил вмешательство США в судебное разбирательство в Эквадоре. Президент Венесуэлы Николас Мадуро также высказал мнение, что за судебными действиями против его бывшего коллеги стоит политическое преследование, которое распространяется на других прогрессивных лидеров региона, таких, как бывший лидер Аргентины Кристина Фернандес и экс-президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва.

Моралес и Мадуро были союзниками Рафаэля Корреа во время его пребывания у власти в Эквадоре (2007-2017 годы) и разделяют с ним так называемую идеологию «Социализма XXI века». После того, как власти этих ранее дружественных стран обратились с призывом к уважению экс-президента, правительство Эквадора отреагировало и заявило, что судебная власть в стране пользуется полной независимостью и действует в рамках внутренней нормативной базы.

Министр Валенсия назвал сложившуюся ситуацию «попыткой деструктивной кампании против демократических свобод Эквадора». «Мы требуем, как демократическое правительство, чтобы соседи уважали наше разделение властных полномочий и работу, которую проводит судебная власть» - добавил он. Глава эквадорской дипломатии предупредил, что «любые попытки неуважения судебных решений противоречат принципам верховенства права и полной справедливости, полной демократии, которые главенствуют в нашей стране».

В минувший вторник экс-президент Корреа заявил, что постановление о предварительном заключении, вынесенное в отношении него в тот же день Национальным судом его страны, является «частью политического заговора», который организовывается несколько последних месяцев. Национальный суд Эквадора согласился с запросом Генеральной прокуратуры передать в Интерпол постановление об аресте и выдаче Корреа, после того, как в понедельник бывший правитель не явился в суд в Кито для исполнения наложенной ограничительной меры. Судья Даниэла Камачо распорядилась о заключении экс-президента под стражу на специальном слушании, на котором были пересмотрены меры пресечения, вмененные Рафаэлю Корреа 18 июня, после того, как он был привлечен к уголовному делу о попытке похищения бывшего депутата Фернандо Бальда в Боготе в августе 2012 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito