Вопрос предоставления убежища Ассанжу не касается властей США

Вопрос предоставления убежища Ассанжу не касается властей СШАПолитическое убежище, которое Эквадор предоставляет создателю скандально известного портала «WikiLeaks» Джулиану Ассанжу в помещении своего посольства в Лондоне с 2012 года, никак не касается властей США, заявил эквадорский министр иностранных дел Хосе Валенсия в эту пятницу. «Это является делом исключительной компетенции Эквадора и Объединенного Королевства, и конечно, сеньора Ассанжа, как человека, который пользуется приютом в посольстве», - сообщил дипломат на пресс-конференции. «Эта тема не входит, следовательно, в повестку дня переговоров с США», - добавил он.

Действительно, тема политического убежища, предоставляемого Эквадором Ассанжу, никак не была прокомментирована американским вице-президентом Майком Пенсом, несмотря на то, что десять оппозиционных сенаторов его страны потребовали от него обсудить эту тему с эквадорским президентом Лениным Морено во время пребывания в Кито. «Он должен донести беспокойство США до президента Морено относительно постоянной поддержки Эквадором Джулиана Ассанжа в то время, как «WikiLeaks» продолжает подрывать демократические процессы во всем мире», - указали законодатели в письме, подписанном Робертом Менендес, демократом высокого ранга и член Сенатского комитета по внешней политике. Сенаторы указали в своем послании на вмешательство «WikiLeaks» в президентские выборы США в 2016 году, где демократы потерпели поражение, а также во французские выборы 2017 года и референдум о независимости испанской Каталонии в том же году.

Министр Валенсия указал, что позиция Эквадора относительно ситуации Джулиана Ассанжа была и есть «очень ясна». «Мы хотим найти выход с Объединенным Королевством. Мы находимся в контакте с ними и также с самим сеньором Ассанж, и это дело эквадорского государства», - указал он. На прошлой неделе министр заявил, что Кито «ищет решение этой проблемы, поскольку в принципе укрытие не является чем-то вечным, нельзя говорить об укрытии, которое продолжалось бы годы». В марте этого года Эквадор отрезал все интернет-коммуникации Ассанжа с внешним миром, поскольку он продолжает вмешиваться в дела других стран, и предупредил австралийца, что возможно принятие новых мер ввиду невыполнения последним обязательства не заниматься подобными действиями.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito