США обещают деньги и специалистов на новом витке развития отношений с Эквадором

США обещают деньги и специалистов на новом витке развития отношений с ЭквадоромПограничная безопасность, борьба с наркоторговлей и коррупцией, инвестиции и вопросы региональной политики – таковыми были самые важные темы, которые обсудили эквадорский президент Ленин Морено и вице-президент США Майк Пенс во время двухчасовой встречи, проходившей во Дворце правительства в Кито. Стороны сделали взаимные предложения, как бороться с коррупцией и как разрешить политический кризис в Венесуэле. После встречи Морено и Пенс сделали совместное заявление, подчеркнув важность поддержания добрососедских двухсторонних отношений. Второе лицо в администрации США выразило благодарность президенту Морено за его готовность восстановить отношения с североамериканской страной, после десятилетия «тяжелых времен», когда правительства Эквадора и США отдалились друг от друга.

В ознаменование конкретных действий, вице-президент Пенс предложил полную поддержку эквадорскому правительству на пути борьбы и искоренения коррупции, предупредив, что его страна готова вложить USD 1,5 млн, чтобы поддержать это усилие властей Эквадора. В части пограничной и общей безопасности, Пенс заявил, что власти обеих стран будут работать вместе, чтобы противостоять существующим угрозам, особенно исходящим от международных преступных группировок наркоторговцев, и выразил соболезнования семьям журналистов, похищенных и убитых колумбийскими партизанами-диссидентами. «Мы выиграем войну у наркоперевозчиков, но необходимо работать совместно с вооруженными силами, полицейскими силами всего региона», - заявил Пенс. И он предложил помощь, подготовку и снаряжение для эквадорских сил безопасности и охраны правопорядка, на что правительство США выделит еще USD 3,5 млн.

Но большая часть высказываний вице-президента Пенса, как и в Бразилии, где он побывал ранее, концентрировалась на политической ситуации в Венесуэле. Он заявил, что это угроза, которая серьезно волнует США, так как Венесуэла гибнет, живя в условиях «диктатуры». «Это невероятно, что одна из самых перспективных экономик – сегодня неудавшееся государство, а венесуэльский народ страдает» - добавил он.

США предлагают Эквадору еще USD 2 млн на прием венесуэльских мигрантов. И вполне открыто Пенс потребовал от Ленина Морено поддержать региональные усилия, направленные на изоляцию правительства венесуэльского президента Николаса Мадуро. «Не время слов, мы должны действовать», - откровенно заявил вице-президент США.

В свою очередь, президент Морено заявил, что принимает предложение расширить сотрудничество, в рамках эквадорского законодательства, чтобы атаковать транснациональные преступные группировки, действующие, прежде всего, на северной границе страны. «Эквадор не культивирует лист коки и, однако, он конфискует ежегодно тонны наркотиков, произведенных в соседних странах. Мы – еще одна жертва мафий наркоторговцев», - подчеркнул Морено. Относительно борьбы с коррупцией, но выразил благодарность за предложенную помощь и добавил, что это сотрудничество должно способствовать облегчению процесса экстрадиции нескольких десятков эквадорцев, обвиненных в этом преступлении в США, которых, несмотря на все усилия эквадорских властей, не получается вернуть в страну для того, чтобы они могли предстать перед эквадорским правосудием.

Однако, что касается Венесуэлы, эквадорский президент оказался довольно мужественным и не стал гарантировать поддержку США, сославшись на собственную дипломатическую политику своей страны. Он напомнил, что уже предложил демократический выход из сложившейся в этой стране региона ситуации – через общенациональный диалог и референдум с участием международных наблюдателей. «Мы полагаем, что выход из этой ситуации в Венесуэле могут найти только венесуэльцы», - ответил Морено вице-президенту США.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito