Американские сенаторы-демократы добиваются от Эквадора отказа в политическом убежище Джулиану Ассанжу

Американские сенаторы-демократы добиваются от Эквадора отказа в политическом убежище Джулиану Ассанжу Перед приездом Майка Пенса в Эквадор, группа сенаторов-демократов письменно призвала вице-президента США использовать свою латиноамериканскую поездку не только для того, чтобы улучшить отношения с Эквадором, но, кроме того, попытаться повлиять на Кито в решении продлить статус беженца для основателя портала «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа. Во главе с главой Комитета по международным связям Сената Робертом Менендес, законодатели попросили Пенса «выковать новую главу» в отношениях между Эквадором и США. «За последнее десятилетие отношения между США и Эквадором характеризовались напряжением. Однако, под руководством президента Ленина Морено, появилась уникальная возможность изменить эту тенденцию», - считают американские сенаторы.

Но, несмотря на определенные продвижения со стороны эквадорского правительства, сенаторы «чувствуют себя крайне обеспокоенными, потому что Эквадор предоставил убежище основателю «WikiLeaks» Джулиану Ассанжу с июня 2012 года». Демократы напомнили, что американская разведка опубликовала в январе прошлого года доклад, в котором подтвердила, что российское правительство «использовало «WikiLeaks», чтобы публиковать украденную информацию и повлиять на результаты президентских выборов 2016 года в США». «Также нас серьезно беспокоит вмешательство «WikiLeaks» в президентские выборы во Франции в 2017 году и референдум 2017 года о независимости Каталонии» - добавили сенаторы.

Также, сенаторы сослались на нынешнего Госсекретаря Майка Помпео, который, будучи главой ЦРУ, характеризовал «WikiLeaks» как «враждебную негосударственную разведку, часто подстрекаемую такими государствами, как Россия». «По этим причинам, нас встревожил тот факт, что во время своего телефонного разговора 4 июня с президентом Морено он (Пенс) не упоминал об усилиях Джулиана Ассанжа и «WikiLeaks» повлиять на избирательный процесс США в 2016 году или в выборы наших ближайших союзников» - настаивают демократы. В своем письме они посчитали возможным приказать вице-президенту донести до эквадорского президента беспокойство США «непрерывной поддержкой Эквадором Ассанжа, в то время, когда «WikiLeaks» продолжает подрывать демократические процессы во всем мире».

С другой стороны, сенаторы попросили американского вице-президента выразить соболезнования президенту Морено в связи со смертью трех сотрудников эквадорского издания «ElComercio» от рук колумбийских партизан.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito