Один из свидетелей обвинения утверждает, что экс-президент Эквадора знал об операции по похищению экс-депутата

Один из свидетелей обвинения утверждает, что экс-президент Эквадора знал об операции по похищению экс-депутатаБывший сотрудник эквадорской разведки Рауль Чикайса подлил масла в огонь. В своих показаниях он уверил, что экс-президент Рафаэль Корреа знал о секретной операции, которую сотрудники Национального секретариата разведки (Senain) провели в Боготе в 2012 году, пытаясь похитить и вывезти на территорию Эквадора оппозиционного политика Фернандо Бальда.

Чикайса допрашивался в помещении Национального суда в рамках расследуемого прокуратурой дела о похищении экс-депутата, к которому, очевидно, причастен бывший эквадорский президент. Начав давать показания, что продолжалось два с половиной часа, перед судьей Даниэлой Камачо, бывший агент, залившись слезами, принес извинения стране и лично Фернандо Бальда за совершение этого незаконного шага, на который он согласился. Чикайса добавил, что он это сделал во исполнение приказа вышестоящих лиц, а цепь власти для проведения этой операции начиналась с администрации президента Республики, в ней принимали участие руководители «Senain» (тогда им был Пабло Ромеро) и сотрудники Отдела специальных операций полиции.

Подготовка похищения началась, согласно свидетелю, в мае 2012 года, когда он был вызван в офис Пабло Ромеро, и тот сообщил Чикайса, что он должен отправиться в Колумбию и присутствовать на встрече политических активистов, которая, предположительно, должна была спровоцировать дестабилизацию эквадорского правительства.  Операция получила название «Вильсон», и у Чикайса была первоначальная цель доказать, что Бальда продавал технологическое оборудование. Однако, когда он прибыл в Колумбию, цель изменилась, он получил приказ доставить Бальда в страну, после того, как последний распространил в социальных сетях видео, затронувшего самолюбие тогдашнего главы эквадорского государства Рафаэля Корреа.

На реализацию похищения в Колумбии было выделено USD28 000, добавил Чикайса. Главным образом, эти деньги предназначались для оплаты нанятых лиц, которые должны были доставить Фернандо Бальда из Боготы в Ипиалес, чтобы там передать эквадорской полиции в качестве заключенного. Однако, похищение было провалено полицией Колумбии. В общем количестве, с начала оперативного слежения за Бальда в Колумбии было выделено USD60 000 с засекреченных счетов Секретариата разведки.

В соответствии с показаниями Рауля Чикайса, бывший президент, который был известен в службе разведки под псевдонимом «Карлитос», дважды общался с ним по телефону, до и после неудавшейся операции. Во время этих звонков Корреа предложил всяческую помощь.

Диего Чимбо, адвокат бывшего разведчика, пояснил, что Фернандо Бальда торговал в Колумбии оборудованием для шпионажа. Рауль Чикайса сообщил эту информацию Пабло Ромеро, который переадресовал его президенту. Когда началась операция «Вильсон», его клиент должен был найти доказательства того, что делал Бальда в Боготе, чтобы привлечь его к суду в Эквадоре. Но эта цель изменилась, когда оппозиционный политик начала высмеивать президента Корреа, и тот потребовал доставить Бальда в Эквадор «во что бы то ни стало».

Фелипе Родригес, представитель Бальда, добавил, что представленная информация важна, чтобы доказать вину подсудимых, и прежде всего важны телефонные звонки, имевшие место до и после незаконной операции. «Он (Чикайса) сообщил нам, что тот, кто одобрил и поддержал эту операцию, был лично экс-президент». Со своей стороны, Кауполикан Очоа, адвокат Корреа, отверг версию экс-агента, заявив, что тот лишь повторил выученное на память. Он добавил, что все вышесказанное Раулем Чикайса не добавляет никакой определенности к проводимому расследованию.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito