Рафаэль Корреа обвинил президента Эквадора в том, что тот «ударил кинжалом в спину миру»

Рафаэль Корреа обвинил президента Эквадора в том, что тот «ударил кинжалом в спину миру»Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа подверг резкой критике решение нынешнего президента Ленина Морено отказаться быть гарантом и местом проведения мирных переговоров между партизанами «Армии Национального Освобождения» (ELN) и правительством Колумбии, после всплеска насилия на общей границе. «Президент Морено ударил кинжалом в спину мира. То, что он сделал, абсолютно безответственно, необдуманно, неожиданно и даже грубо», - заявил бывший глава правительства в интервью журналистам в Гаване.

Рафаэль Корреа, еще будучи президентом Эквадора, предложил территорию страны для проведения этих переговоров. Ныне они считает, что, несмотря на факты насилия на границе, Эквадор должен «гарантировать этот мирный диалог, это будет большая хитрость».

Представители делегаций колумбийского правительства и ELN заявили в минувшую пятницу, что они анализируют, в какую страну можно перенести мирные переговоры, после решения Эквадора выйти из этого процесса «пока ELN не обязуется прекратить террористическую деятельность». «У нас есть намерение возобновить переговоры как можно скорее», - подчеркнули в совместном пресс-релизе Густаво Бель и Пабло Бельтран, ведущие переговоры со стороны колумбийского правительства и Армии Национального Освобождения (ELN) соответственно.

Кито являлся местом проведения мирных переговоров с февраля 2017 года. ELN – это последняя действующая партизанская группировка в Колумбии, насчитывающая 1 500 бойцов. Когда переговоры начинались, предполагалось, что страны – гаранты (Бразилия, Чили, Куба, Норвегия и Венесуэла) могут быть альтернативным местом их проведения. Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос сообщил в минувшую пятницу, не упоминая Венесуэлу, что указанные страны предложили принять мирные переговоры и соответствующие делегации.

Последний раунд переговоров возобновился 15 апреля, после кризиса, приведшего к усилению конфликта в Колумбии. Решение Ленина Морено о выходе Эквадора из переговоров было принято после неоднократных вооруженных нападений на границе, совершенных диссидентами бывшей FARC. На этой волне насилия на границе были похищены и убиты сотрудники газеты «ElComercio», погибли четверо эквадорских военных умерли из-за взрыва бомбы и были похищены двое эквадорских граждан, пребывающих в плену у Вальтера Артисала, по прозвищу «Гуачо», лидера «Фронта Оливера Синистерра», который также принял на себя ответственность за убийство троих журналистов.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito