Эквадор выдвинет своего кандидата на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на недовольство Гондураса

Эквадор выдвинет своего кандидата на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на недовольство ГондурасаЭквадор поддержал кандидатуру министра иностранных дел Марии Фернанды Эспиноса на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН сессии этого года, несмотря на письменный протест Гондураса, осудившего это решение, сообщили в Министерстве иностранных дел южноамериканской страны. «Эквадор придерживается политики безоговорочного уважения существующих процедур Организации Объединенных Наций и Группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Grulac) в отношении представления кандидатов», - отмечается в заявлении МИД.

26 февраля ведомство получило послание от министра иностранных дел Гондураса Марии Долорес Агуэро, содержавшее протест против выдвижения Эквадором своего кандидата, что, по мнению властей Гондураса, является неуважением положений соглашения 2015 года. Она выразила свое «недовольство и удивление, узнав, что Эквадор предложил свою кандидатуру на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН». В письме добавляется, что «обязательства, принятые в 2015 году бывшими тогда министрами иностранных дел тогда Артуро Корралес и Рикардо Патиньо предусматривали поддержку центральноамериканской страны» в ее стремлении занять пост председателя международного форума.

МИД Эквадора ответил 28 февраля, что правительство предложит, а также будет защищать и поддерживать кандидатуру министра Марии Фернанды Эспиноса, поскольку считает ее обладающей опытом и знаниями, необходимыми для руководства Генеральной Ассамблеей ООН. Поддержка Гондурасом эквадорского кандидата Патрисио Пасминьо на пост судьи Межамериканского суда по правам человека (в 2016 году), была сделана «в одностороннем порядке и не являлась согласованной между двумя странами, что не влечет обязательства по поддержке Эквадором кандидатуры Гондураса», указано в заявлении.

Бывший министр иностранных дел Рикардо Патиньо заверил, что не помнит всех обстоятельств, но объяснил, что подобные соглашения, как правило, «являются официальными и регистрируются», согласно процедурам МИД, и в некоторых случаях предусматривают соглашения о взаимной поддержки кандидатов.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito