Эквадор настаивает на участии президента Венесуэлы в Межамериканском саммите

Эквадор настаивает на участии президента Венесуэлы в Межамериканском саммите Вице-президент Эквадора Мария Алехандра Викунья считает, что Венесуэла должна быть представлена на Межамериканской встрече на высшем уровне, которая состоится в Перу в апреле. Эквадор отвергает любое вмешательство в урегулирование политического кризиса в этой стране, заявила Викунья. «Важно, чтобы Венесуэла могла присутствовать, чтобы услышать различные мнения, и, особенно, рекомендации и советы, мы никогда не будем поддерживать какие-либо вмешательства в ее внутренние дела, особенно военные», - заявила она в интервью в Вашингтоне.

Вице-президент Эквадора, находившаяся с визитом в США, полагает, что Венесуэла должна присутствовать на встрече лидеров американских государств, «потому что именно в этом месте должны обсуждаться различные региональные проблемы, не обязательно в СМИ».

Власти Перу объявили неделю назад, что отзывают приглашение президенту Венесуэлы Николасу Мадуро присутствовать на межамериканской встрече, это решение поддержали лидеры 13 стран континента: Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Парагвая, Перу, Панамы, Мексики, Канады и США. Таким образом, региональный блок, представляющий более 90% американского населения, желает, чтобы Венесуэла впервые оказалась вне процесса региональной интеграции. На данный момент, только Куба, Боливия и Эквадор, давние союзники Каракаса, выразили свое несогласие с исключением из числа участников президента Морено, однако, ни одна из стран не угрожала отказом от участия в Межамериканском саммите в знак протеста. Вице-президент Эквадора также отвергла такую возможность. «Мы не выражаем протестов, не давим на другие страны, но наша позиция ясна в этом отношении, президент Ленин Морено ясно дал понять, что, безусловно, во всеамериканском саммите должны участвовать все американские страны», - заявила она.

Эквадор не входит в «Группу Лима», которая была сформирована в 2017 году, после того как была констатирована невозможность принять меры в отношении Венесуэлы в рамках Организации Американских Государств (ОАГ) из-за вето одной из стран Карибского бассейна. «Мы не разделяем позицию вмешательства, всегда будем отвергать любые формы вмешательства во внутренние дела суверенного государств, тем более военного» - пояснила вице-президент Эквадора. «Мы настаиваем на уважении международного права и позиции диалога как наилучшего пути для решения конфликтов», - добавила она. Комментируя призывы некоторых представителей эквадорской оппозиции к властям США осуществить военное вмешательство в Венесуэле, вице-президент отметила, что «в Латинской Америке уже было много крови, когда они (США) использовали механизмы вооруженных вмешательств во внутренние дела других стран».

Страны «Группы Лима» и США выступают против присутствия на президентских выборах в Венесуэле 22 апреля этого года, ссылаясь на отсутствие гарантий беспристрастного и демократического голосования, но эту позицию Эквадор не разделяет. «Это вопрос, который может решить лишь народ Венесуэлы, мы утверждаем, что народ на выборах должен решить свою судьбу. Венесуэльцы проголосуют за тот или иной политический проект», - пояснила вице-президент Эквадора. Эквадор поддерживает переговорный процесс между правительством и оппозицией Венесуэлы, и считает, что «если этот процесс пока не дал ожидаемых результатов, попытки не исчерпана, их необходимо продолжать».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito