Вооруженные силы США не вернутся в Эквадор

Вооруженные силы США не вернутся в ЭквадорЭквадорский министр обороны Патрик Самбрано заверил, что не будут размещены чужие базы в стране, где Конституция прямо запрещает иностранное военное присутствие на суверенной территории. «Не могут располагаться военные базы иностранных государств в нашей стране, это запрещено нашей Конституцией», - заявил министр на вопрос о возможности восстановления базы в городе Манта в провинции Манаби.

Вопрос о том, что какой-то военный контингент США может вернуться на территорию Эквадора, как это было до 2008 года, подняли некоторые местные СМИ. Политические контакты двух стран были ограничены во время управления страной экс-президентом Рафаэлем Корреа, но заметно потеплели после прихода к власти Ленина Морено. После недавнего теракта в городе Сан-Лоренцо, в провинции Эсмеральдас, что было, вероятно, связано с деятельностью наркоторговцев, связанных с партизанами FARC, для участия в расследовании прибыли агенты ФБР.

Комментируя эти события, министр Самбрано заявил, что Эквадор всегда выступал за сотрудничество между странами, но «сотрудничество в рамках взаимного уважения». И уточнил, что «одно дело – наличие иностранных баз, и другое – международная поддержка и сотрудничество других стран, что приветствуется». «Мы не согласны с вмешательством военных других стран в наши дела, на нашем территориальном пространстве, мы настаиваем на уважении нашего суверенитета», - подчеркнул он.

В середине сентября 2009 года правительство Эквадора приняло решение о «триумфе национального суверенитета», отказавшись продлить договор и взяв на себя полный контроль над военно-воздушной базой в кантоне Манта, с которой США осуществляли операции по борьбе с наркоторговцами в регионе в течение 10 лет. Соглашение об использовании этой базы США было подписано в 1999 году бывшим тогда президентом Эквадора Хамилем Мауадом, сроком на 10 лет. Рафаэль Корреа, став президентом Эквадора в 2007 году и правивший страной десять лет, отказался продлять это соглашение об использовании базы, что повлекло ее закрытие.

В своих заявлениях Самбрано утверждает, что «США всегда стремились к присутствию в различных странах Латинской Америки». «Если память мне не изменяет, имеется 9 военных североамериканских баз в Колумбии, в Панаме...», - пояснил он, подчеркнув, что Конституцией Эквадора 2008 года прямо запрещается присутствие иностранных военных групп на суверенной территории.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito