Межамериканский суд по правам человека поддержал позицию Эквадора в отношении Совета гражданского участия

Межамериканский суд по правам человека поддержал позицию Эквадора в отношении Совета гражданского участияСвоим решением, принятым в минувший четверг, 8 февраля, Межамериканский суд по правам  человека, с резиденцией в городе Сан-Хосе (Коста-Рика), отказал в ходатайстве о принятии временных мер, поданном Межамериканской Комиссией по правам человека (МКПЧ) против Эквадора и призванном защитить права советников Эдвина Харрин, Тании Паукер и Сонии Вера.

Эти три эквадорских гражданина – члены Совета гражданского участия и общественного контроля (CPCCS), которые должны будут покинуть свой пост, когда будет назначен временный Совет, вплоть до проведения выборов новых членов Совета, в соответствии с результатом референдума 4 февраля. Судьи Межамериканского суда Эдуардо Феррер Мак-Грегор, Эдуардо Вио Гросси, Умберто Сьерра Порто и Элисабет Одио Бенито приняли решение отказать в ходатайстве МКПЧ, судьи Рауль Саффарони и Роберто Кальдас голосовали в поддержку петиции.

В своем итоговом решении, суд обратил внимание МКЧП на уже имевший место прецедент, когда было отказано в защитных мерах по аналогичному делу. Межамериканские судьи также указали, что решение о роспуске Совета гражданского участия и общественного контроля будет приниматься правительством Эквадора не по собственной инициативе, а на основании итогов всенародного голосования, «после того, как граждане выразили свой утвердительный ответ на формулируемый вопрос, связанный с целью прошения».

Президент Ленин Морено немедленно отреагировал на своей странице в социальной сети Twitter (@Lenin), узнав о решении высшего правозащитного учреждения на континенте. «Межамериканский суд по правам человека принял аргументы эквадорского государства и отказал в прошении о временных мерах, затребованных МКЧП. Восторжествовали право и воля эквадорского народа. Да здравствует демократия!», - написал он.

Ходатайство МКЧП также подверглось резкой критике практически всеми правозащитными организациями региона. Эквадорское правительство отправило в четверг делегацию на Коста-Рику, возглавленную министром иностранных дел Марией Фернандой Эспиноса и председателем парламента Хосе Серрано, чтобы просить суд уважать выбор народа Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito