Эквадор отзывает на консультации посла в ОАГ

Эквадор отзывает на консультации посла в ОАГМинистр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса отозвала «на консультацию» постоянного представителя страны в Организации Американских Государств (ОАГ) Хосе Валенсия. Этот отзыв, что на дипломатическом языке означает охлаждение в отношениях, вплоть до их заморозки, связано с заявлением МКПЧ (Межамериканской комиссии по правам человека) в связи с результатами всенародного референдума, проводившегося в Эквадоре в минувшее воскресенье. В заявлении МИД отмечено, что Валенсия должен сегодня же вернуться на родину.

Это решение было принято эквадорскими властями после того, как МКПЧ, отдельное учреждение, входящее в состав ОАГ, обратилось вчера в Межамериканский суд по правам человека с настоятельным требованием принять временные защитные меры в пользу членов Совета гражданского участия и общественного контроля Эквадора, пострадавших, по мнению правозащитников, в результате воскресного всенародного опроса.

МИД Эквадора указал в своем заявлении, что отзыв посла связан с «непонятным, неэтичным и противоречащим правовым процедурам МКПЧ давлением», фактически заставившим суд принять вышеупомянутые временные меры. «Правительство Эквадора подтверждает полную законность и легитимность референдума и всенародного опроса, а также неприятие действий МКПЧ. Эквадор будет отстаивать в суде полную законность и легитимность процесса консультаций с народом», - подчеркивается в документе.

Глава государства Ленин Морено призвал все ветви власти «выразить единство и защитить народное волеизъявление», выраженное в воскресенье, перед международными организациями, поставившими под сомнение законность проведенного референдума. «Я призвал все ветви власти эквадорского государства выразить единство страны перед международными организациями, наши законные позиции в защиту суверенной воли народа Эквадора, выраженной на выборах, и доказать действие норм международного права», - написал Морено в социальной сети Twitter. В своей обвинительной речи президент Морено прямо не упоминал ни одно международное учреждение.

На вопрос 3 (из семи) на референдуме в минувшее воскресенье правительство Морено предложило реструктуризацию Совета гражданского участия и общественного контроля, а именно, сделать участие в этой организации, занимающее весьма существенное место в управлении страной, выборным. По данным Национального избирательного совета, на момент подсчета 99,84 % бюллетеней, эквадорцы поддержали это предложением большинством, 63,08 % голосов. «После реализации результатов референдума (...) начнется трансформация данного властного института и конкретные последствия в общей картине формирования власти, действующие в стране, будет трудно повернуть вспять», - указано в заявлении МКПЧ, представленном в суд. Поэтому и было подано требование о принятии ряда временных мер, в частности, «предписать эквадорскому государству воздержаться от отстранения от должности нынешних членов Совета гражданского участия и общественного контроля Эквадора, и создания Переходного совета, что может подвергнуть риску существование демократического правового государства, в том числе нарушить принципы разделения власти и независимости судебных органов, которые необходимы для эффективной защиты прав человека».

Комиссия считает, что воскресный референдум «не получил предварительного одобрения органа конституционного контроля (Конституционного суда)», и отметила, что только парламент, путем импичмента, может прекратить полномочия нынешних членов Совета гражданского участия и общественного контроля, назначенных на период до 2020 года.

Не получив в установленный законом срок (20 дней) ответ от Конституционного суда по вопросам референдума, президент Морено подписал в ноябре прошлого года указ о проведении голосования без вердикта суда. Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, теперь находящийся в оппозиции, не принял юридического обоснования, данного его преемником относительно молчания Конституционного суда, обратившись в ОАГ с жалобой.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito