Референдум в Эквадоре: Ленин Морено против Рафаэля Корреа, решающая битва

Референдум в Эквадоре: Ленин Морено против Рафаэля Корреа, решающая битваЛенин Морено и Рафаэль Корреа - два бывших соратника, ставшие заклятыми врагами.

Проповедники социалистической революции, которые, начиная с 2007 года, модернизировали страну отсталую, имеющую репутацию неуправляемой, стали проводниками двух резко противоположных политических стилей. Теперь оба они ищут народной поддержки на референдуме, предложенном действующим президентом, чтобы изгнать с политической арены страны навсегда своего предшественника. Если Морено выиграет по вопросу о возможности переизбрания на неограниченный срок, Рафаэль Корреа, вероятнее всего, потеряет возможность восстановить силы и вернуться к власти, чтобы остаться.

Морено, популярный в прошлом вице-президент в период управления страной Рафаэлем Корреа в период между 2007 и 2013 годами, победил на прошлогодних президентских выборах в основном благодаря решительной поддержке своего товарища. Тогда все воспринимали Ленина Морено как марионетку, и недовольство тех, кто голосовал против него, было направлено исключительно против Корреа. Страна была поляризована и находилась на краю жестокого социального взрыва. Но, став во главе страны в мае прошлого года, Морено, 64 лет, быстро доказал, что не собирается быть ничьей марионеткой, и стал жестким критиком своего предшественника.

«Я был немного удивлен этим разрывом, все произошло так быстро и так внезапно», - заявил Альберто Акоста, один из идеологов «Гражданской революции», еще раньше ставший противником обоих политиков. «Морено, которого я знаю с 2006 года, целенаправленно вел свой, полезный, уважительный и открытый диалог, твердо отстаивая свои позиции», - отметил Акоста.

Темперамент, задумчивый, улыбающийся, с радостью и юмором, Морено сделал вывод – о чем не преминул сообщить всей стране – что в предыдущем правительстве собрались «одни негодяи, посвятившие себя грабежу Родины». С первых месяцев его правительства, он призвал к единству эквадорцев, впервые после многих лет социального разрыва встретился с лидерами оппозиции, и резко раскритиковал действия Корреа и его министров-соратников, за что и был заклеймен своим предшественником как «предатель». Кульминацией вражды Морено с Корреа стал судебный процесс, когда в рамках президентского плана по борьбе с коррупцией вице-президент Хорхе Глас, фактически, правая рука бывшего президента, оказался в тюрьме, осужденный по делу о взятках, полученных от бразильской строительной компании «Odebrecht».

Ленин Морено, прикованный к инвалидному креслу в результате нападения в 1998 году, сын учителя, родившийся в Амазонии, отец трех дочерей и дедушка трех внуков, в 2012 году был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира, и, отказавшись избираться вице-президентом на второй срок, стал специальным посланником Генерального секретаря ООН по делам инвалидов.

После ухода со своего поста, экономист Рафаэль Корреа, 54 лет, страдает от того, по его словам, что наблюдает, как его преемника, «волк в овечьей шкуре», неторопливо, но целенаправленно уничтожает его наследие. Основатель партии «AlianzaPAIS», победившей на выборах 2006 года и с тех пор 14 раз подряд доминировавшая на выборах и референдумах, бывший президент даже решился покинуть свой дом в Бельгии, куда он перебрался после ухода от власти, и вернулся в Эквадор, чтобы возглавить кампанию «НЕТ» перед референдумом.

Фактически потерявший свою партию, с минимумом средств, лишенный доступа к государственным ресурсам, без влияния в госучреждениях и почти полном игнорировании со стороны СМИ, Рафаэль Корреа с горсткой оставшихся ему верными сторонников гастролировал по стране, утверждая везде, что референдум – это «государственный переворот» со стороны Морено.

После десятилетия политической нестабильности, в стране сменилось 7 президентов (трех из них свергли), Рафаэль Корреа, получивший образование в Бельгии и США, похоронил образ Эквадора неуправляемого, будучи переизбранным три раза. В 2017 году он отказался стать кандидатом, решив посвятить себя семье и академической деятельности, что, впрочем, до сих пор у него практически не получилось. Несмотря на определенные достижения, за что он некогда пользовался широкой популярностью в стране, бывший президент со временем стал нелюбим своими согражданами, за его резкие и оскорбительные высказывания по отношению к тем, кто хоть немного не разделяет его точку зрения, за попытки контролировать все и всех, и постоянные столкновения с прессой, которые привели его к славе диктатора. Бывший президент, женатый на бельгийской гражданке, отец троих детей, теперь всюду жалуется на «восстановление консервативной власти» в регионе, которая стремится уничтожить «прогрессивных лидеров», таких, как Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Кристина Киршнер (Аргентина) или его самого.

Наконец, бывший президент был вызван на допрос в Генпрокуратуру, чтобы дать показания в рамках расследования предположительных нарушений, совершенных в период его управления страной, в частности, по условиям предварительной продажи нефти в Китай и Таиланд.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito