Рафаэль Корреа готов вернуться в Эквадор, чтобы бороться за власть

Рафаэль Корреа готов вернуться в Эквадор, чтобы бороться за властьПрошло меньше трёх месяцев, как экс-президент Эквадора покинул свой пост и страну, перебравшись жить в Бельгию. Однако, Рафаэль Корреа уже заявил, что думает вернуться в Эквадор «с шумом», чтобы выступить против президента Ленина Морено, его бывшего соратника, а ныне явного недруга.

Приглашенный прочитать лекцию об образовании в Боготе, Рафаэль Корреа не заехал на родину, но дал интервью местным СМИ, охарактеризовав как «посредственность» и «предателя» человека, работавшего его же вице-президентом в период между 2007 и 2013 годами. Он также обвинил Морено в том, что тот хочет его ареста или суда над ним, как это произошло с экс-президентом Бразилии Лула да Сильва, и раскрыл свою цель в нынешнем кризисе, расколовшем правительство - вернуть власть через Учредительное Собрание.

Согласно одному из законодательных актов, которые протолкнул Корреа в бытность президентом в 2008 году, созыв Учредительного Собрания может, теоретически, означать отставку правительства президента Ленина Морено, новые всеобщие выборы и возможность для Корреа вернуться во власть до 2021 года, когда истекает срок мандата его преемника.

Фрагменты интервью с Рафаэлем Корреа, покинувшим Эквадор 10 июля этого года, обещая уйти из политики лишь на время:

- Что происходит в Эквадоре?

«Это ужасно, ужасно болезненно, ужасно неблагодарно, ужасно несправедливо. Эти люди используют программу оппозиции, преследуют нас, заставляют нас быть ненужными, бесполезными (....) Это вероломство, ужасная неблагодарность, и они осмеливаются утверждать, что не предают Революцию, критикуя экономическое управление, которое было необыкновенным».

- Вы думаете вернуться в политику?

«Я хотел уйти, по крайней мере, на несколько лет и, возможно, окончательно, думал уйти и был спокоен, говоря: мы побеждаем благодаря эквадорскому народу, у нас (есть) большинство в (законодательной) Ассамблее, мы выиграли президентские выборы. А теперь хуже, как если бы выиграла оппозиция, много больше злобы, много больше лжи с огромным бесстыдством.

И если они (нынешнее правительство) продолжат разрушать то, что удалось достичь, мы созовем Национальное Учредительное Собрание… и тогда я должен буду вернуться, как кандидат, это будет стоить мне дорого в семейной жизни, но я понимаю ясно ответственность, которая у меня есть перед историей».

- К чему стремится правительство?

«Они ищут способы дискредитировать меня, как Лула (Ла Сильва), они ищут способ отменить неопределенные перевыборы, но не только это: они стремятся отправить меня в заключение. Это юридикализация политики (...) Они хотят провести референдум и мы не знаем еще всех его вопросов. На этом референдуме, очень вероятно, будет вопрос о смене способа руководства контролирующих органов, прежде всего, Генерального прокурора; они меняют Генпрокурора, ставят моего врага и Рафаэль Корреа отправляется в тюрьму – это то, к чему они стремятся, надо это ясно понимать».

- А что вице-президент Хорхе Гласс, который находится под подозрением в коррупции?

«Я знаю всю жизнь Хорхе Гласа, мы работали вместе, он не только что никогда не украл ни цента, он положил жизнь, чтобы избежать того, чтобы кто-то украл этот цент (...) Нет и половины доказательства против Хорхе Глас, но пресса уже его осудила (...) Если они докажут, что Хорхе Глас получил 20 центов, я первый буду требовать, чтобы он отправился в тюрьму, но докажите это, а не из ненависти наносите столько вреда».

- Что, как Вы думаете, произойдет с международной политикой Эквадора при Ленине Морено?

«Я думаю, что она скоро изменится. Посмотрите, о Морено мы всегда знали, что это был тип без убеждений, но мы не знали, что это был предатель и посредственный, сильно посредственный политик... да, знали немного (...), но не знали, что он был таким лживым, таким плохим, таким развращенным (...) Он все еще не меняет международную политику, частично благодаря министру иностранных дел (Марии Фернанде Эспиноса), у которой есть идеологические принципы, хотя она также повела себя очень плохо. Сейчас он (Морено) не хочет провоцировать новые внутренние противоречия, потому что в правительстве еще есть лица, которые хотят продолжать суверенную международную политику, в интересах Латинской Америки (...), но – вопрос времени, когда это также изменится».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito