Новый виток конфликта между нынешним и бывшим президентом Эквадора

Новый виток конфликта между нынешним и бывшим президентом ЭквадораКонфликт между нынешним главой правительства Лениным Морено и бывшим Рафаэлем Корреа вновь обостряется. На этот раз поводом послужила скрытая камера, обнаруженная в президентском кабинете во Дворце Каронделет. По словам президента Морено, эта камера была установлена семь или восемь лет назад, то есть в тот период, когда хозяином кабинета Рафаэль Корреа, «забывший» сообщить своему преемнику об этом оборудовании. Заметно возмущенный, Морено обвинил Корреа в отсутствии деликатности и воспитания, добавив, что экс-президент мог управлять этой камерой со своего мобильного телефона, вероятно, уже даже после того, как покинул Каронделет.

Служба охраны экс-президента также не потрудилась сообщить о наличии скрытой камеры   охране нынешнего главы государства. Как пояснил президент Морено, до последнего четверга устройство, которое способно записывать аудио и видеоизображения, еще работало, так как стена, где она была размещена, нагревалась. «Я крайне обеспокоен и начинаю немедленно расследование, достаточно глубокое, чтобы узнать, во-первых, почему президент (бывший) Корреа ничего не сообщил мне? И, во-вторых: почему генерал, который руководил Службой президентской охраны в период управления (страной) сеньора Корреа, который, кроме того, сопровождал его во время отъезда в Бельгию, ничего не сообщил в Службу охраны», - заявил Морено.

Его возмущение этим фактом слежки, очевидно, столь велико, что Ленин Морено пошел дальше. На своей странице в социальной сети Twitter эквадорский президент обвинил своего предшественника в том, что тот обожает вынюхивать и следить за жизнью других.

Но его оппонент в долгу не остался. Как он это делает постоянно с тех пор, как оставил власть, экс-президент Корреа использовал ту же самую социальную сеть, чтобы открыто атаковать своего бывшего соратника, а ныне главного противника, уверяя, что ничего не знает ни о каком скрыто установленном оборудовании в президентском дворце: «Скрытая камера, управляемая с моего мобильного телефона! Если президент Морено докажет это, я пойду в тюрьму. Если нет, он должен отказаться от поста президента, из-за глупости. Какой стыд! Всегда я говорил, что это правительство стало чистым шоу, но не знал, что они добавят новую глупость: скрытая камера. Улыбнитесь!». И он сопроводил свои сообщения снимком улыбающегося лица.

По мнению депутата Рауля Тельо, заявление президента Морено подтверждает, что бывшее руководство страны нарушало неприкосновенность частной жизни своих сограждан, чтобы запугивать их. Такое уже случалось с Клевером Хименес (бывший законодатель), Фернандо Вильявисенсио и многими другими эквадорцами, чья электронная почта и телефонные звонки перехватывались, заявил Тельо. Он добавил, что факт обнаружения скрытой камеры не только возмутителен, он доказывает, что шпионили не только за оппозицией, но даже за своими. Законодатель также осудил угрозы Корреа, полагая, что раз президент Морено позволил себе сделать такое заявление, у него должны быть веские основания.

Элисабет Кабесас, депутат правительственной фракции, считает, что необходимо тщательно во всем разобраться, чтобы не подвергать сомнению заявления ни Рафаэля Корреа, ни президента Морено. По ее мнению, здесь налицо ответственность охраны главы государства. Она также призвала Морено и Корреа прекратить обмениваться оскорблениями в социальных сетях, для блага страны.

Генеральный прокурор Карлос Бака Манчено, сообщил, что будет проведена надлежащая экспертиза обнаруженного оборудования. Нужно установить, имеются ли в этом случае признаки шпионажа, что является уголовным преступлением, установить виновного, то есть это работа для полицейских, военных или разведки, добавил прокурор.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito