Опубликованы письма, подтверждающие контроль правительством системы правосудия Эквадора

Опубликованы письма, подтверждающие контроль правительством системы правосудия ЭквадораПрезидент Совета судопроизводства Густаво Хальк отреагировал на публикацию в СМИ ряда электронных писем на тему отсутствия независимости эквадорского правосудия между ним, другими судьями с одной стороны и экс-президентом Рафаэлем Корреа и высокопоставленными членами его правительства в 2013 году. Хальк подтвердил, что он действительно переписывался с экс-президентом Корреа «по поводу действующей юридической системы страны». Цель этой переписки состояла в том, чтобы определить общие действия по этому поводу в рамках государства, заверил глава Совета судопроизводства.

По мнению Хальк, эти обнародованные письма не только «не доказывают предполагаемое нарушение независимости судебной системы предыдущим правительством», но «те, кто распространил их, совершили преступный акт, поскольку речь идет о взломе или краже почтовой корреспонденции». Не уточняя имен, он добавил, что «сегодня они хотят дестабилизировать управление судебной системы, а эквадорский народ их не интересует».

В минувший выходные венесуэльская журналистка Патрисия Полео опубликовала на портале «Factores de Poder» (Факторы власти) электронную переписку бывшего юридического советника администрации эквадорского президента Алексиса Мера, бывшего министра юстиции Джоанны Песантес, заместителя министра юстиции Кармен Симоне, президента Совета судопроизводства Густаво Хальк, бывшего председателя Национальной Ассамблеи Габриэла Риваденейра, бывшего заместителя министра юстиции Диего Гвардерас и экс-президента Корреа. Переписка – порядка 119 страниц – датирована маем – июнем 2013 года, когда все вышеуказанные лица пребывали на постах. Эти документы, считает Полео, доказывают, что правительство Рафаэля Корреа контролировало судебную систему своей страны, чтобы назначать благонадежных режиму судей и руководить некоторыми судебными процессами.

Также Густаво Хальк охарактеризовал как кампанию с политической окраской жалобы, по меньшей мере, 40 бывших судей, которые объявили на прошлой неделе об отсутствии независимости эквадорского правосудия. Один из этих бывших судей – Ричард Проаньо, отстраненный от занимаемой должности в 2011 году. Проаньо утверждает, что причиной его увольнения стал отказ вынести решение в пользу Рикардо Ривера, дяди нынешнего вице-президента Хорхе Гласа, по делу о спекуляции продовольствием.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito