Бывший Генпрокурор Эквадора задержан в аэропорту при попытке покинуть страну

Бывший Генпрокурор Эквадора задержан в аэропорту при попытке покинуть странуБывший Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога был задержан в минувший понедельник в международном аэропорту Кито, когда он собирался покинуть страну, и доставлен в Генеральную прокуратуру, на севере Кито, для того, чтобы он дал показания в рамках возбужденного против него дела. Хотя официально предполагаемое преступление, в котором обвиняют или подозревают бывшего главу Генпрокуратуры, пока названо не было, известно, что это задержание связано с заявлениями бывшего министра по делам углеводородов Карлоса Пареха Яннусселли, распространенными некоторое время назад в социальных сетях. В этих видео бывший министр уверял, что Чирибога получил чемоданчик, полный денег, в одном из номеров отеля «Swissotel» в Кито. По этому делу Чирибога уже дал свои показания, но после прибытия в страну Пареха Яннусселли нынешний Генпрокурор Карлос Бака Манчено приказал менее чем за 24 часа повторно допросить своего предшественника, в связи с новыми обстоятельствами.

В воскресенье, в 15:00 Генпрокурор Бака Манчено сообщил полковнику Леонардо Серрано, координатору взаимодействия прокуратуры и национальной полиции, когда будет проведен допрос Чирибога и потребовал обеспечить явку того в прокуратуру. Гало Чирибога отрицал, что он хотел покинуть страну, и пояснил, что его присутствие в аэропорту Кито было связано с тем, что он провожал в путешествие свою дочь, и даже показал разрешение на выезд из страны несовершеннолетней девочки. Однако, Министерство внутренних дел проинформировало, что в тот момент, когда бывший чиновник был задержан, у него имелся при себе билет на самолет в Колумбию.

Гало Чирибога был доставлен в Генпрокуратуру приблизительно в 10:00, в транспортном средстве с тонированными стеклами, но только в 15:00 состоялся допрос. В 18:00 он покинул здание, заметно обеспокоенный, заявив собравшимся журналистам, что полицейские обманули следователей, так как он не собирался уезжать из страны. «То, что было сделано сегодня, несправедливо по отношению к бывшему Генеральному прокурору, за которым нет никаких хвостов», - заявил по выходу Чирибога.

Задержание это стало настоящим сюрпризом для президента Совета судопроизводства Густаво Хальк, который встречался в тот же день с членами организации «Национальный антикоррупционный фронт». Но он отказался комментировать ситуацию. Педро Давила, представитель общественной организации, заявил, что должно быть проведено полноценное расследование и что се потенциально ответственные лица должны дать свои показания, вне зависимости от того, какой пост они занимали или занимают.

В июле 2011 года Гало Чирибога, бывший посол Эквадора в Испании и бывший министр энергетики в правительстве Рафаэля Корреа, занял пост Генпрокурора и на этом посту его деятельность неоднократно подвергалась резкой критике. Одним из наиболее нашумевших случаев было дело о казнокрадстве, причинившем ущерб государству порядка USD5 млрд.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito