Президент Эквадора: надо быть верным не персонам, а Родине

Президент Эквадора: надо быть верным не персонам, а Родине«Надо быть верным не персонам, а Родине», - заявил президент Морено в ходе военной церемонии, организованной руководством Вооруженных сил, чтобы отметить историческое событие, связанное с освободительным движением от колониального владычества.

В своей речи по случаю присвоения очередных званий кадетам и армейским офицерам, глава правительства воспользовался возможностью, чтобы вновь выразить уважение эквадорским военным. «Я – ваш главнокомандующий и должен выразить вам уважение и доверие», - заявил Морено, повторив, что он не нуждается ни в какой другой службе безопасности, кроме военной и полицейской, доверяя им заботиться о его целостности. Президент также обязался гарантировать военным трудовое право и заработную плату.

Командующий армии генерала Эдисон Нарваэс заявил, что ненависть и коррупция разделяют страну. Кроме того, он выразил благодарность президенту Морено за готовность к диалогу.

10 августа 1809 года произошло историческое событие, названное «Первым криком независимости» (Primer Grito de la Independencia). Потомки первых испанских поселенцев, с середины XVI века обосновавшихся в городе Кито, столице одноименной испанской колониальной провинции, впервые организованно выступили против королевской власти, объявив ее незаконной и создав управляющий Совет Кито. Считается, что первая идея революционного заговора родилась накануне Рождества 1808 года, но заговорщики долго колебались, поэтому идея суверенитета воплотилась только в августе 1809 года.

Однако, несколько месяцев спустя управляющий совет был распущен и губернатор Руис де Кастилья вернулся на свой пост, после чего начались репрессии и убийства видных деятелей идеи независимости, дабы искоренить анархию. В декабре 1809 года были арестованы 74 участника заговора. Восемь месяцев спустя (2 августа 1810 года) все они были убиты в ходе резни в тюрьме, что стало поводом для начала восстания по всей Южной Америке, охватившее территории  современной Боливии, Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Чили и Аргентины. Борьба населения будущего Эквадора за независимость испанских колоний вновь активизировалась лишь в октябре 1820 года, когда о своей независимости от короля Испании объявили патриоты Гуаякиля. Кульминацией освободительной борьбы от колониального гнета стало сражение при горе Пичинча 24 мая 1822 года.

В 1909 году, отмечая 100-летие событий 10 августа, президент Элой Альфаро приказал построить памятник героям борьбы за независимость в центре эквадорской столице перед Дворцом правительства. На бронзовом памятнике увековечен Декрет от 10 августа 1809 года и имена всех видных деятелей того времени.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito