Лидеры Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) подали 177 ходатайств об амнистии и помиловании в парламент своей страны и еще 20 прошений поступили в администрацию президента. Просьба о массовой амнистии поддержана правозащитниками и населением – аборигены собрали и представили 8 300 подписей, с надеждой на положительный ответ нового правительства Ленина Морено, уже продемонстрировавшего реальное намерение вести диалог с различными общественными секторами. Среди лиц, перечисленных в ходатайстве, числится имя бывшего депутата Клевера Хименеса.
Хорхе Эррера, президент «Conaie», заявил, что прошение об амнистии имеет смысл, так как указанные там обвиняемые, которых он характеризует как лиц, подвергшихся политическому преследованию правительства Рафаэля Корреа, не причастны к актам коррупции и не совершали покушение на государственное устройство. «Люди, которым предъявили обвинения – смиренные граждане, главы семей, которые защищали свою территорию, свое право, состоящее в том, что все мы свободны», - подчеркнул он.
В парламенте Эквадора ходатайства были получены председателем Хосе Серрано (блок «PAIS»). Он заверил, что будет создана рабочая команда для проверки каждого случая, и ответ будет дан как можно ранее. В Секретариате политического Управления индейцев приняла глава учреждения Паола Пабон и министр юстиции Росана Альварадо, также пообещавшие внимательно изучить все доводы ходатайства. Альварадо пояснила, что не всегда будет иметь место полное взаимопонимание, но на сегодняшний день пунктов для объединения у сторон больше, чем для отдаления. Она добавила, что соответствующий доклад будет представлен президенту Ленину Морено.
Депутат Луис Фернандо Торрес (оппозиционная партия «PSC») объяснил, что амнистия применяется в случае совершения политических преступлений. «Нет определения политического преступления ни в каком Кодексе, следовательно, это определение остается в исключительном ведении парламента» - заявил он. В соответствии с Конституцией Эквадора, чтобы одобрить прошение об амнистии, требуется поддержка двух третей депутатов (92 голоса). В то же время, прощение – одна из прерогатив власти, которая есть у президента Республики, без необходимости получения еще чьего-либо согласия.
В списке на амнистию значится имя Карины Монтерос, аборигенки сарагуро. Девушка уверяет, что была заключена в тюрьму в августе 2015 года по обвинению в участии в протесте индейцев. Суд приговорил ее к выплате штрафа в размере USD3 500 и принудительным работам, обязал принести публичные извинения через СМИ и пройти специальный курс, «чтобы не быть угрозой внутренней безопасности». Она уверяет, что лишь реализовывала свое право на протест и не хочет, чтобы правительство использовало поданные прошения как повод утверждать, что извиняет людей за осуществление своих прав. Девушка добавила, что согласилась подать прошение, потому что намерена заниматься политической деятельностью.
Правозащитники также просят помиловать бывшего депутата Гало Лара, отбывающего десятилетний срок тюремного заключения за соучастие в убийстве.