Новый президент Эквадора пообещал уважать всех своих сограждан и свободу слова

Новый президент Эквадора пообещал уважать всех своих сограждан и свободу словаНесмотря на то, что акт передачи власти – всегда одна самых торжественных государственных церемоний, на этот раз явственно ощущался привкус прощания. По меньшей мере, это ощущалось со стороны теперь уже экс-президента Рафаэля Корреа и его близких соратников. Они не могли сдержать слезы, когда группа музыкантов исполнила песню «Никогда тебя не забуду», написанную кубинским бардом Сильвио Родригесом в честь Фиделя Кастро. В самом деле, в своей речи новый председатель парламента Эквадора Хосе Серрано сделал беглый анализ того, что он считает достижениями политического проекта Раяаэля Корреа, и лишь после 40 минут наконец упомянул о новом президенте, Ленине Морено. Своего бывшего босса он сравнил с «Че», посвятив ему строки из стихотворения чилийского барда Виктор Хара.

Было невозможно услышать текст президентской клятвы, который зачитывал Серрано, так как он не пользовался микрофоном, а журналистов не пустили в зал парламента, где проходила церемония, они могли только наблюдать трансляцию из бывшего зала Сената. В любом случае, после клятвы экс-президент Корреа лично повязал президентскую ленту Ленину Морено.

Вице-президент Хорхе Глас также принял присягу. После этого Рафаэль Корреа покинул зал, уже без президентских регалий, не прощаясь с друзьями, но выразив уважение оппозиционеру Луису Фернандо Торресу, который стал одним из советников нового лидера страны. В этот момент один из его соратников крикнул в тишине, что это лишь «каникулы товарища Рафаэля».

«Мы завершили период, в котором, как и у всех, были ошибки. С сегодняшнего дня начинается будущее … Я – президент всех, слушаю всех, уважаю всех», - заявил уже президент Морено в начале своей речи. Также он приветствовал своего отца, который, взволнованный, встал. Ему все аплодировали, так же, как и президентской теще. Морено заметил, что его покойная мать с неба видит его и, конечно, переживает за него.

Президент воспользовался моментом, чтобы сказать пару добрых слов о своем предшественнике. Он пояснил, что политический процесс, которым руководит Каронделет,  - проект «Гражданская революция» - имеет лидера, Рафаэля Корреа Дельгадо. «Навсегда, дорогой брат», - обратился Морено к экс-президенту, которого сравнил с Элоем Альфаро. По мнению Морено, однажды нынешние граждане Эквадора будут рассказывать своим детям и внукам о Рафаэле Корреа, как более 100 лет делали это те, кто находился рядом с генералом Альфаро.

Практически после каждой фразы президенту Морено аплодировали. Во второй части своей речи он вкратце рассказал о том, чем намерен заниматься эти четыре года. В частности, Морено упомянул о борьбе с наркоторговлей (вплоть до введения ЧП в этой области), необходимости искоренять недостатки детского питания и обеспечить доступное кредитование, прежде всего, для молодежи, принятие мер по сокращению числа самоубийств и подростковой беременности, подъем сельского хозяйства. Однако, два вопроса привлекли особое внимание собравшихся. Первое: когда президент Морено заверил, что сохранит доллар США в качестве национальной валюты и второй – что больше еженедельных субботних «докладов нации» не будет. В этот раз ему больше аплодировала оппозиция, чем его сторонники.

Президент довел до сведения, что пособие «Бонус человеческого развития» в исключительных случаях будет увеличен до USD150. Он уточнил, что, помимо бесплатного здравоохранения и образования, нужно гарантировать бесплатное и доступное жилище для малоимущих граждан. Поэтому, государство планирует построить 325 000 домов, из которых 191 000 будут бесплатно выделены самым бедным семьям, а остальные будут дешевыми. Морено уточнил, что, так же, как под руководством его вице-президента Хорхе Гласа и изменилась энергетическая база, необходимо менять производственную базу.

Комментируя свою готовность к диалогу, он уточнил, что «необходимо конструктивная критика и уважительная оппозиция», что не заслужило аплодисментов ни его сторонников, ни оппозиции. «Не может быть диалога без свободы выражения мнения», - добавил президент, подчеркнув, что он считает это право «душой народа», а следовательно, призвал журналистов «писать со светом правды и без тени ненависти». При этом он гарантировал, что отношения со СМИ будут более лояльными, чем при прошлой администрации, так как у него «нет академического образования, но я более покладистый».

Перед тем, как закончить речь, президент Морено объявил, что обратился к США и Бразилии за «списком компании «Odebrecht» (имена тех эквадорских чиновников, кому платились взятки со стороны бразильской строительной компании). Также он сказал, что не хочет быть президентом-выскочкой, как в некоторых странах Европы. Морено призвал критиков правительства не позорить страну за рубежом. «Учиться, учиться и учиться, как говорил Ленин», - пошутил Морено, сравнив себя с лидером российской революции, и добавил, что он готов меняться. «Какова моя идеология? Эквадор», - пояснил Морено.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito