Правительство Эквадора добивается того, чтобы Великобритания разрешила Джулиану Ассанжу покинуть страну

Правительство Эквадора добивается того, чтобы Великобритания разрешила Джулиану Ассанжу покинуть странуПравительство Эквадора предпримет все необходимые шаги, чтобы Джулиан Ассанж смог оставить посольство в Лондоне и прибыть в страну, предоставившую ему политическое убежище, заявил министр иностранных дел Гильяуме Лонг. «Сейчас мяч находится на площадке Объединенного Королевства, и мы сделаем все для того, чтобы его власти позволили покинуть страну сеньору Ассанжу. Чтобы он уехал и была решена эта проблема. И, конечно, со стороны эквадорского МИД мы предпримем все дипломатические шаги для того, чтобы так оно и было», - заверил министр.

Лонг обратился официально к британскому правительству с просьбой предоставить разрешение на выезд основателю «WikiLeaks», как только стало известно, что шведская прокуратура закрыла дело о предполагаемых сексуальных преступлениях, расследование которого началось семь лет назад. По информации МИД, ордер на арест, который выдан в отношении Ассанжа, теперь потерял свою законную силу, так что теперь нет причин, почему он не мог бы свободно покинуть Великобританию. «Очевидно, это очень хорошее известие с нашей точки зрения, с точки зрения всех сторон… Как только власти Объединенного Королевства предпримут определенные шаги, сеньор Ассанж сможет реализовать, в конце концов, свое право отправиться в Эквадор на основании предоставленного ему убежища», - добавил он.

Однако, полиция Лондона заявила, что Джулиан Ассанж будет задержан, если он покинет территорию посольства. Руководство Скотланд-Ярда указало в официальном сообщении, на правоохранительные органы обязаны исполнить ордер на арест, выданный в свое время Верховным судом Лондона в силу прошения об экстрадиции со стороны Швеции. Чтобы там не решили власти Швеции, это прошение и, соответственно, ордер на арест все еще действующие. Как только стало известно о решении шведской прокуратуры, на странице «WikiLeaks» в социальной сети Twitter появилось сообщение, где указывается, что власти Великобритании отказываются подтвердить или опровергнуть получение запроса от США на экстрадицию Джулиана Ассанжа.

В то же время сам австралиец разместил на своей странице в социальной сети фотографию в спортивной одежде и с широкой улыбкой на лице. В июне 2012 года Ассанж укрылся в эквадорской дипломатической миссии и с тех пор безвыходно пребывает там. Французский адвокат основателя «WikiLeaks» объявил, что его клиент вновь будет просить убежища во Франции, второй раз с 2015 года, когда ему было отказано в первой просьбе. «Это будет решение Франции, дать ли ему политическое убежище», - заявил Хуан Бранко в заявлениях СМИ. Молодой советник Ассанжа, уроженец Испании 27 лет, сам получивший французское гражданство в 2012 году и являющийся кандидатом в депутаты от движения «Непокорная Франция» на будущих парламентских выборах, заверил, что его клиент «попытается покинуть посольство Эквадора».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito