Журналисты требуют свободы слова в Эквадоре

Журналисты требуют свободы слова в ЭквадореВсемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA) и Всемирный форум редакторов (WEF) вчера выразили «крайнюю озабоченность в связи с недавними штрафами и судебными разбирательствами против независимых СМИ и журналистов в Эквадоре». За последние недели сразу два случая противостояния между частными СМИ и эквадорскими властями привлекли внимание обеих международных организаций.

15 мая Луис Эдуардо Виванко, редактор газеты «La Hora», был вызван для дачи показаний по жалобе, поданной в Министерство внутренних дел Эквадора. Жалоба связана с сообщением, размещенным Виванко в социальной сети Twitter.

В апреле этого года были оштрафованы семь средств массовой информации: газеты «El Comercio», «El Universo», «Expreso» и «La Hora» и телевизионные каналы «Televicentro», «Teleamazonas» и «Ecuavisa» за то, что не стали распространять информацию, опубликованную в Аргентине об оппозиционном кандидате в президенты Гильермо Лассо.

«Оба случая доказывают, как эквадорское правительство продолжает систематически преследовать журналистов и СМИ путем санкций и абсурдными уголовными делами, что противоречит правилам о свободе слова», - заявил Марсело Реч, президент Всемирного форума редакторов WAN-IFRA. В период управления страной уходящего президента Рафаэля Корреа, «свобода выражения мнения в Эквадоре была серьезно повреждена», указано в официальном сообщении. «Мы просим избранного президента Ленина Морено сделать все, что в его власти, для отмены санкции против семи СМИ и отправки в архив как можно скорее дела против Луиса Виванко», - подчеркнул Реч. «Важно, чтобы его правительство развернулось на 180 градусов относительно предыдущей администрации и начало с этого момента новые отношения с прессой, основанные на уважении критики и свободы слова», - пояснил он.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito