Отсутствие свободы слова и выражения мнения в Эквадоре стало предметом обсуждения в ООН

Отсутствие свободы слова и выражения мнения в Эквадоре стало предметом обсуждения в ООНДискуссия по поводу свободы слова и выражения мнения в Эквадоре прошла в Женеве, в ходе представления доклада о состоянии дел в этой стране в Совет по правам человека ООН, что осуществляется каждые четыре года с 2008 года. В этот понедельник, 1 мая, эквадорская делегация возглавлялась министром иностранных дел Гильяуме Лонг, придавшим особое значение обнародованию закона «О средствах массовой информации и коммуникации» в 2013 году. «Одновременно, была создана система коммуникации, которая гарантирует не только реализацию прав на свободу информации, но и на свободу выражения мнения и гражданское участие» - заявил чиновник. Он придал особое значение созданию контролирующих и регулирующих организаций «Cordicom» и «Supercom».

Бельгия, как член ООН, выразила беспокойство в связи с положением защитников прав человека и указала на возрастающие ограничения свободы выражения мнения и ассоциации в Эквадоре, порекомендовав властям южноамериканской страны пересмотреть исполнительные указы №16 и 739, приведя их в соответствие с международными стандартами, как и Уголовный кодекс и собственно закон «О СМИ», чтобы гарантировать защиту журналистов и правозащитников.  Бельгию волнует, кроме того, криминализация общественного протеста и использование обвинений в саботаже и терроризме. Представитель этой европейской страны выразил надежду, что правительство Эквадор пригласит специального докладчика по свободе слова и выражения мнений Межамериканской комиссии по правам человека в страну, рекомендовав упразднить  статьи, разрешающие привлечение граждан к уголовной ответственности в связи с реализацией ими своих прав на свободу слова и выражение мнения.

Другие страны, в частности, Канада, Перу, Франция, Коста-Рика, Эстония, Австрия, Словакия, Германия, Люксембург и США, поддержали замечания и рекомендации Бельгии, добавив и собственные комментарии. Латвия, например, рекомендовала упразднить все законы, нарушающие международную процедуру в части реализации свободы выражения мнения. Франция призвала гарантировать независимость СМИ и принять необходимые меры для того, чтобы национальное законодательство о клевете не ограничивало свободу выражения. Германия, в свою очередь, рекомендовала проследить, чтобы уголовное законодательство не использовалось произвольно, что привело бы к ограничению возможности защитников прав человека осуществлять свое право на свободу слова. С другой стороны, Нидерланды считают, что существующая в Эквадоре связь исполнительной и судебной власти не соответствует международным стандартам независимости ветвей власти. По этому поводу Испания порекомендовала эквадорскому правительству принять шаги, направленные на независимость судебной власти.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito