Молодежь Эквадора выражает поддержку протестующим в Венесуэле

Молодежь Эквадора выражает поддержку протестующим в ВенесуэлеЛуис Антонио Кальдерон, 21 год, который стал знаменитым два года назад, сделав неприличный жест в адрес президентского кортежа и подвергшийся за это выговору со стороны лично президента Корреа, возглавил группу молодежи, выступившей в поддержку протестующих в Венесуэле. Кальдерон объявил, что в пятницу, 28 апреля, в 17:00, будет проведена акция протеста перед зданием посольства этой страны в Кито, где разместят свечи в честь погибших в протестах против режима Николаса Мадуро.

На пресс-конференции Адриан Малья, студент Центрального Университета Эквадора, прочитал официальное сообщение, адресованное руководителю венесуэльской молодежной партии «Народная воля» Аслеру Иглесиас. «Молодые латиноамериканцы отрицают трусливые репрессии со стороны человека, если его можно так назвать, переполненного страхом перед теми, кто никогда ему не угрожал», - подчеркивается в письме.

Молодые люди отрицали свою причастность к политическому движению «CREO», хотя пресс-коференция проходила в офисе одного из депутатов от этого объединения.

Тем временем число погибших в результате волны уличных протестов в Венесуэле возросло до 21. Последней жертвой стала женщина 47 лет. Невиданные по силе протесты и столкновения между сторонниками правительства и оппозицией сотрясают эту южноамериканскую страну уже почти месяц, на фоне нарастающего политического напряжения, и нет надежды, что ситуация там успокоится в ближайшее время.

Альмелина Карильо возвращалась домой после акции в поддержку президента Николас Мадуро в прошлую среду, когда бутылка замороженной воды, брошенная сверху, упала ей на голову. Женщина получила перелом основания черепа и умерла в минувшее воскресенье в интенсивной терапии. Министр внутренних дел Нестор Ревероль написал по этому поводу в социальной сети  Twitter: «Мы не успокоимся, пока не арестуем лиц, ответственных за это преступление».

19 апреля, когда отмечался первый «Крик независимости» в Венесуэле, еще три человека погибли во время выступлений оппозиции: молодой человек 17 лет в Каракасе, женщина 23 лет в городе Сан-Кристобаль, на границе с Колумбией, и военный в окрестностях столицы. Правительство и оппозиция обменялись взаимными обвинениями в насилии, в результате которого также сотни человек получили ранения или были задержаны, не говоря уже о материальном ущербе.

Протесты, продолжающиеся почти каждый день с 1 апреля, начались после того, как Верховный суд Венесуэлы, контролируемый чавистами, присвоил себе временно функции законодательной власти – парламента, большинство в котором в настоящее время принадлежит оппозиции, и отменил депутатский иммунитет. Большинство акций протеста привели к столкновениям с полицией и военными, разгоняющими протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Прошлый четверг стал одним из самых неистовых дней этой волны протестов. Район Валье стал настоящим полем битвы, со стрельбой, грабежами и столкновениями между манифестантами и полицейскими, которые должны были эвакуировать местный роддом, оказавшийся на «линии огня». Только в этот день погибло 11 человек, некоторые были убиты электрическим током. В воскресенье неожиданный протест оппозиции был разогнан в городе Сан-Кристобаль, после футбольного матча. Оппозиция заявила, что будет оставаться на улицах, требуя проведения внеочередных выборов и уважения автономии парламента, а также освобождения заключенных политиков.

Николас Морено, преемник покойного Уго Чавеса, не имеющий и тени харизмы и властной силы своего предшественника, заявил в минувшее воскресенье в телепрограмме, что «у него есть доказательства причастности к беспорядкам оппозиционных депутатов Хосе Герра и Томаса Гванипа». «Бандит, в Гуарико (государственная тюрьма) есть камера для тебя, рано или поздно ты заплатишь за весь вред и насилие, которое ты спровоцировал!» - заявил Морено, адресуя свой выпад сразу обоим законодателям. Но, несмотря на свои угрозы, Морено пригласил лидеров оппозиции возобновить диалог, замороженный с прошлого года, после того, как оппозиция обвинила правительство в невыполнении достигнутых договоренностей. Морено призвал Папу Франциска лично помочь в организации этого диалога, заявив, что даже в Ватикане существует заговор против него. Президентские выборы в Венесуэле должны пройти в 2018 году.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito