В Эквадоре продолжаются протесты после президентских выборов

В Эквадоре продолжаются протесты после президентских выборовВчера был шестой день непрерывных протестов на улицах главных эквадорских городов после выборов прошлого воскресенья. Манифестанты настаивают на лживости официальных результатов, согласно которым победителями являются кандидаты правительства, Ленин Морено и Хорхе Глас. Акции протеста проходят, главным образом, в Кито и Гуаякиле.

Примерно в 17:50 пятницы сотни граждан начали мирную акцию протеста на севере столицы. Собираться они начали возле здания Национального избирательного совета (CNE), где сторонники оппозиции дежурят с ночи 2 апреля. Незадолго до 17:00 люди начали прибывать туда, неся бело-голубые флаги – цвета движения «CREO», а также желт-сине-красные национальные стяги. Коммерсанты сновали в толпе, продавая еду, воду, зонты и флаги. Они чужды потрясениям этих дней, но, от случая к случаю, кто-то из них позволяет себе выкрик: «Вон, Корреа, вон!»

В 18:00 эти крики стали интенсивнее и манифестанты достигли площади Аргентина. По их словам, они собрались здесь ради защиты свободы и демократии. Некоторые участники остались в окрестностях CNE, вместе с Андресом Паэс, кандидатом в вице-президенты от оппозиции. Другие начали передвигаться до площади Санто-Доминго, в центре Кито. Другая акция началась примерно в то же время на юге города. Стоит отметить, что пока не было зарегистрировано ни противостояний, ни бесчинств в ходе протестов в столице.

В Гуаякиле движения и митинги протеста также не прекращаются. Помимо требований о пересчете избирательных бюллетеней, их участники также выражают солидарность с социологической компанией «Cedatos», где в минувшую пятницу прошли обыски и изъятия документов.

В субботу акции протеста в столице Эквадора продолжились, несмотря на дождь. В 20:00 около 300 человек концентрировались возле здания CNE, требуя проведения пересчета голосов. От сильного ливня намокли матрасы, которые используют те, кто ночевал в окрестностях избирательного учреждения, но люди не уходят домой. Они спрятались в белых палатках, установленных рядом с возвышением, где Андрес Паэс объявил о предстоящем прибытии поддержки в виде сторонников индейского движения «Pachakutik». Тем временем, поддержка протестующих становится все очевиднее: люди приносят к зданию CNE теплую одежду, шарфы, пледы и еду.

В Гуаякиле этой субботой сотни сторонников Гильермо Лассо собрались возле редакции правительственного издания «El Telégrafo», на севере главного порта. Протестующие блокировали движение транспортных средств на проспекте Карлос Хулио Аросемена, включая выделенную полосу системы Metrovia. Они выкрикивали резкие лозунги против газеты и ее руководства из-за грязной кампании против Гильермо Лассо.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito