Правительство Эквадора отказывается от проведения встречи кандидатов в президенты

Правительство Эквадора отказывается от проведения встречи кандидатов в президентыЗа восемь дней до голосования во втором туре президентских выборов, возможность проведения дебатов между кандидатами Гильермо Лассо (CREO) и Лениным Морено (AlianzaPAIS) становится все более призрачной. Все указывает на то, что эквадорцам не суждено увидеть подобной встречи.

Вчера внезапно организация «Red de Maestros» отменила встречу, намеченную на 20:00 этого воскресенья в салоне Дома культуры Эквадора в Кито. Встреча должна была транслироваться по всем теле- и радиоканалам, в том числе правительственным. Вести дебаты должен был уругваец Хорхе Хестосо. Однако, в полдень субботы организаторы встречи опубликовали бюллетень с сообщением, что вынуждены с сожалением принять решение отменить проведение «Президентского диалога Эквадор 2017». Руководитель организации Вильмер Сантакрус, который весь оставшийся день не отвечал на звонки на свой сотовый телефон, объяснил отмену мероприятия некими «обидными высказываниями» Гильермо Лассо в адрес этой организации и некорректным поведением предвыборного штаба «CREO».

Накануне, в пятницу, организаторы потребовали от обоих кандидатов представить нотариальное заявление, в котором те поклялись бы, что не участвовали в финансовом кризисе и связанном с ним закрытии нескольких банков в конце 1990-х, а также не имеют счета в странах налогового рая. Эти обвинения постоянно используются правительством, чтобы критиковать своих оппонентов. В ответ Лассо заявил, что, согласно эквадорскому законодательству, он не должен делать подобных заявлений перед каким-либо нотариусом, но он готов участвовать в дебатах, а если ему не позволят этого, то это будет лишь очередным подтверждением, что речь идет о политическом митинге.

Сезар Монхе, национальный президент «CREO», узнал о решении отменить встречу уже в аэропорту Гуаякиля, ожидая самолет в Кито, где он собирался продолжить обсуждение с организаторами хода встречи. Он достал мобильный телефон и записал видеообращение, в котором объяснил, что имелось, по крайней мере, три спорных момента перед проведением встречи: беспристрастность ведущего, отбор присутствующей в зале публики и проблема коррупции. Кроме того, представители «CREO» попросили, чтобы кандидаты сделали удостоверенное заявление не только о причастности к финансовому кризису и наличию имущества в налоговом раю, но также о непричастности кандидатов или их родственников к контрактами или госучреждениям, или государственным предприятиям, а также о том, что те не получали доходов от деятельности подобных учреждений.

Как только стало известно об отмене дебатов, в социальных сетях пользователи начали высказывать свое неодобрение, с хештэгом «#LeninSeAhuevó». Однако, сам Ленин Морено опроверг свою причастность к принятому решению об отмене встречи, уверяя, что «Red de Maestros» приняла решение отменить встречу из-за отказа Лассо выполнить обязательные условия. Морено заявил, что его беспокоит, что гражданин не решился заявить публично, что он не причастен к финансовому кризису.

Лассо также отреагировал, заявив, что если его оппонент не хочет встретиться с ним в это воскресенье, но он приглашает его явиться на встречу, организуемую Торговой палатой Гуаякиля в понедельник. «Эквадор хочет дискуссии» - написал он в соцсетях.

Руководство Торговой палаты Гуаякиля, в свою очередь, ожидает того, что кандидат правительства Ленин Морено письменно подтвердит свое участие в президентских дебатах «Диалог об Эквадоре», запланированных на 21:00 завтра. Пока такое согласие дал только  Гильермо Лассо. Двухчасовая встреча будет транслироваться по телеканалам. Ведущим станет журналистка Андреа Берналь, встреча, если она состоится, пройдет без присутствия публики.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito