Жене венесуэльского оппозиционера не разрешили въехать в Эквадор

Жене венесуэльского оппозиционера не разрешили въехать в ЭквадорПосле инцидента, произошедшего утром минувшей среды в международном аэропорту Хосе Хоакин де Ольмедо города Гуаякиль с Лилиан Тинтори, женой арестованного венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса, которой не разрешили въехать в Эквадор, официальный представитель Министерства внутренних дел выступил на пресс-конференции.

Заместитель министра внутренних дел Диего Фуэнтес сообщил, что имелось несоответствие в статусе туристической визы Лилиан Тинтори, которая еще до прибытия в страну заявила, что она намерена принять участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Эквадора от оппозиции Гильермо Лассо. Фуэнтес упомянул, что Тинтори не разрешили въезд ввиду того, что она намеревалась заниматься деятельностью, которая не соответствовала туристическому статусу, для этого ей требовалось заранее получить визу согласно закону о передвижениях граждан. Чиновник добавил, что, согласно тому же закону, жена венесуэльского оппозиционера была отправлена обратно в страну прибытия и сможет вернуться в Эквадор, как только исправит нарушения, ставшие поводом для отказа во въезде.

«Я не хочу, чтобы эквадорская мать выстаивала в очередях в поисках еды, теряла своих детей», - заявила Тинтори уже в аэропорту Майами. Международные СМИ, политики и активисты активно раздувают скандал из этой ситуации. Лилиан Тинтори – одна из самых видных деятелей венесуэльской оппозиции. Она считает, что ее не пустили в Эквадор «по приказу сверху, непосредственно от Рафаэля Корреа», который «предпочел изгнать меня из страны, предпочел этот международный скандал, лишь бы не слышать меня внутри Эквадора». О чем она хотела говорить? – спросили ее журналисты. «Я не хочу, чтобы Эквадор стал еще одной Венесуэлой, я ехала в Эквадор, чтобы рассказать о том, что переживаем мы, венесуэльцы: отсутствие еды, отсутствие лекарств, гуманитарный кризис, нарушения прав человека. 2 апреля у них (эквадорцев) есть возможность покончить с этой системой, которая их преследует, которая использует все силы государственной власти, чтобы подавлять. Проголосуйте 2 апреля за свободу и демократию», - заявила венесуэльская активистка.

Гильермо Лассо осудил действия правительства на пресс-конференции, на которую он явился вместе с женой, Марией де Лурдес Альсивар. Он рассказал, что несколько дней назад  договорился о визите венесуэлки, которая удерживалась в течение пяти часов в аэропорту, после чего ей было сообщено о необходимости немедленно покинуть страну, так и не разрешив въезд. «Это нарушение прав человека и, кроме того, действие, противоречащее эквадорской Конституции, где говорится об универсальном гражданстве» - заявил Лассо. Кроме того, он пообещал, если станет президентом, предпринять все дипломатические шаги, чтобы заставить правительство Венесуэлы провести свободные выборы, а  если этого не произойдет, то потребовать исключения Венесуэлы из Организации Американских государств.

Правительственный кандидат в президенты Ленин Морено тоже высказался, напомнив «сеньоре Тинтори, что Конституция Эквадора гласит: иностранцы будут встречены в стране с радостью, если они прибыли для туристической активности, посещения родственников, академического образования, но не ради политической деятельности». В любом случае, именно миграционные службы принимают решение о пребывании сеньоры Тинтори стране, отметил Морено, добавив, что его «волнует лицемерие сеньора Лассо, потому что, когда тот был губернатором при президенте Хамиле Мауад, он изгнал экономиста Луиса Кордеиро за предполагаемую политическую деятельность».

Бывший кандидат в президенты от Социал-христианской партии (PSC) Синтия Витери потребовала объяснений происходящего от президента Рафаэля Корреа. Она считает, что этот прискорбный инцидент ясно доказывает, что Эквадор «продолжает дорогу, намеченную в Венесуэле». «Как правительство Венесуэлы изгнало меня из их страны, так Эквадор изгоняет Лилиан Тинтори. Это подтверждение того, что мы идем к тому же обрыву» - заявила политик. По мнению бывшего министра иностранных дел Хосе Айала Лассо, этот инцидент с венесуэльской гражданской стал актом злоупотребления властью и незнанием эквадорского закона, а, кроме того, актом противоречия политики открытых дверей, объявленной этим же самым правительством. «Это обида, нанесенная духу эквадорского народа, демократии, свободе и правам человека», - отметил он.

Лилиан Тинтори исполнится 39 лет в мае. Спортсменка и общественный деятель, молодая венесуэлка стала публичной фигурой после заключения в тюрьму ее мужа, Леопольдо Лопеса, одного из лидеров оппозиции в его стране, обвиненного правительством Николаса Мадуро в том, что он открыто призывал к свержению власти в ходе массовых протестов в Венесуэле 2014 году. Лопес находится в военной тюрьме «Рамо Верде» в Каракасе, месте, расположенном в горах и усиленно охраняемом. Его жена стала одним из ведущих лидеров оппозиции, она всячески способствовала созданию «Блока демократического единства» (MUD), что позволило оппозиции добиться подавляющего большинства в венесуэльском парламенте.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito