Ленин Морено и Гильермо Лассо встретятся во втором туре президентских выборов в Эквадоре

Ленин Морено и Гильермо Лассо встретятся во втором туре президентских выборов в ЭквадореОфициалист Ленин Морено и правый оппозиционер Гильермо Лассо готовятся ко второму туру президентских выборов в Эквадоре, который определит преемника президента Рафаэля Корреа.

«Я уже готов ко второму туру и он радует меня. Во-первых, потому что мы получили поддержку тысяч эквадорцев, и во-вторых, потому что это даст мне возможность услышать тех, кто не проголосовал за нас», - заявил Морено в минувший четверг в Гуаякиле.

Сообщение Национального избирательного совета (CNE) о втором туре президентских выборов, сделанное в среду, принесло спокойствие в ряды сторонников оппозиции, которые прекратили протесты возле резиденции организации в Кито, требуя прозрачность подсчета голосов. «Это – победа всех эквадорцев, это победа демократии и свободы», - заявил Лассо в четверг.

Морено, бывший вице-президентом в период 2007 - 2013 годов, получил 39,35 % действительных голосов против 28,10 % у Лассо, консерватора-банкира, по факту проверки 99,58 % бюллетеней. Чтобы победить в первом же туре, Морено, приверженцу нынешней политической системе, комбинирующей огромные социальные затраты с высоким государственным долгом и раздутым чиновничьим аппаратом, должен был набрать 40 % голосов, при условии различия на 10 % с ближайшим претендентом. Инвалид Морено, примирительная манера которого компенсировала темпераментного Корреа, заявил, что он открыт для дискуссии с оппозиционным лидером. Все это предполагает жесткую кампанию не просто между двумя лидерами, но между двумя антагонистическими моделями, на фоне экономических проблем и коррупционных скандалов в нынешнем правительстве. Бывший банкир является сторонником стимулирования иностранных инвестиций и снижения бремени налогов, чтобы стимулировать потребление и совокупный продукт страны. Он охарактеризовал как «победу» прозвучавшее, хоть и с задержкой, сообщение о втором туре.

Руководство CNE пообещало до будущего понедельника завершить подсчеты голосов и огласить результаты выборов в Национальную Ассамблею Эквадора, от которой будет зависеть, по большей части, управление страной. Правительство рассчитывает, что получит, по меньшей мере, 76 мест из общего числа 137. «Мы получили больше на миллион голосов. Мы получили парламент с более чем 2 млн голосов», - объявил Морено.

Аналитики предупреждают, что второй тур осложняет позиции правящего режима, так как теперь оппозиция может объединиться, несмотря на то, что на первый тур она шла явно разделенной. «Довольно трудно для Морено заполучить остающиеся ему 11 %, чтобы получить более 50 %. У Лассо есть гораздо больше шансов на победу» - объяснил Сантьяго Басабе, политолог Латиноамериканского факультета Общественных Наук (FLACSO). Но все будет зависеть от политических объединений и поведения избирателей, отдавших в первом туре свои голоса за 6 остальных кандидатов – а это 32 % голосов. «Практически все демократические силы склоняются к моей кандидатуре» - сообщил Морено, воздержавшись от подробностей. Однако, бывший депутат Синтия Витери, получившая на выборах третьем место с 16,32 % голосов, призвала своих сторонников голосовать за Лассо, пообещавшего создать миллион рабочих мест в случае своего прихода к власти.

«Оба кандидата не будут скупиться на обещания. Морено будет продвигать антиолигархическую кампанию, управляемую, чтобы поспорить с неолиберальной стратегией Лассо, а тот должен предлагать более широкую социальную повестку», - прокомментировал политолог Франклин Рамирес, тоже из FLACSO.

Рафаэль Корреа, экономист 53 лет, который модернизировал страну и поднял уровень жизни эквадорских граждан, в основном, благодаря почти десятилетию нефтяного благополучия, предупредил, что, если на выборах президента победит оппозиция, ему придется «вернуться скорее» в политику, чтобы избежать того, что «они разломают все достигнутое». Он предупредил о том, что, после поворота вправо в Аргентине, Бразилии и Перу за последний год, не исключает победу Лассо. «Есть новая прямая, но пещерная, повернутая на север. Лассо будет покушаться на региональную интеграцию, будет тянуться за развитыми странами», - объявил Корреа.

Результат избрания Гильермо Лассо президентом Эквадора станет ударом для Джулиана Ассанжа, пребывающего в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию за предполагаемые сексуальные преступления, которые он отрицает. Морено намерен сохранить убежище Ассанжа, но Лассо уже заявил журналистам, что по прибытии во власть он намерен выставить австралийца из посольства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito