Эквадор на пороге реставрации консерватизма

Эквадор на пороге реставрации консерватизмаПо мнению аналитиков, выборы этого воскресенья станут настоящим экзаменом для серьезно пошатнувшихся позиций латиноамериканских левых. После «правого» разворота в Аргентине, Бразилии и Перу, голоса эквадорцев могут либо поддержать, либо остановить то, что уходящий президент Рафаэль Корреа охарактеризовал как «консервативную реставрацию». «Глаза всей Латинской Америки устремлены на Эквадор. Да, были успехи у правых сил и эти выборы могут быть точка разрыва, чтобы покончить с консервативной реставрацией, и тогда вновь оживут движения левых сил», - заявил Корреа, пребывавший у власти в Эквадоре с 2007 года.

Кандидат правительства, бывший вице-президент Ленин Морено возглавляет все официальные опросы общественного мнения с весомым преимуществом, хотя и недостаточным для того, чтобы победить в первом туре. Во втором туре 2 апреля правительственному кандидату придется столкнуться с уже, вероятно, единым фронтом правых сил, вне зависимости от того, кто это будет – банкир Гильермо Лассо или депутат Синтия Витери. Оба они консерваторы.

По мнению аналитика Михаэля Шифтера, если партия Корреа поиграет, это будет еще одним ударом для левых в Латинской Америке, где этот выбор набирал силу с 1998 года, после прихода к власти ныне покойного Уго Чавеса в Венесуэле. В этом случае в Южной Америке «слева» останутся Эво Моралес в Боливии и Николас Мадуро в Венесуэле, но позиции последнего очень шаткие, у него практически нет политической поддержки, в отличии от венесуэльской оппозиции, считает эксперт. Рафаэль Корреа признал влияние экономики на региональную политику, прежде всего, ввиду падения нефтяных цен. «Экономические трудности, которые переживает Латинская Америка, стали предметом манипуляции прессы, представляющей это как вину прогрессивных правительств», - заявил он.

«Когда все плохо, люди обычно ищут объяснений и более открыты изменениям», - полагает экономист Габриэла Кальдерон. В Бразилии возвращение к власти правых после отстранения от должности президента Дильмы Роуссефф, обвиненной в манипуляциях государственным бюджетом, стало стартом для череды громких разоблачений коррупционеров. Согласно Паоло Монкагатта, преподавателя политических наук частного Университета Сан-Франциско Кито, внутренние проблемы окажут существенное влияние на выбор эквадорцев. Правительство приходит к выборам с чередой коррупционных скандалов, как недавний случай в государственной нефтяной компании «Petroecuador», к чему причастен бывший министр и, по его словам, вице-президент и кандидат в вице-президенты Хорхе Глас, это оставляет неприятный осадок у граждан, пояснил он. «В любом случае, во втором туре партия, кандидату которой удастся туда пройти, сможет нанести поражение правительству, потому что у эквадорцев растет сопротивление и отторжение, адресованное именно этому правительству» - добавил он.

Шифтер считает, однако, что «было бы ошибкой недооценивать силу корреизма». «Верно, что на фоне тяжелых проблем режим потерял популярность и нынешняя ситуация в экономике это усугубляет, но также есть много эквадорцев, которые считают, что Рафаэль Корреа и его правительство проделали хорошую работу», - пояснил он. Преимущество корреистов состоит в том, что эквадорская оппозиция разделена, добавил специалист.

Предупреждения Рафаэля Корреа о возможном восстановлении и укреплении правых консерваторов в Латинской Америке стали еще более весомыми после избрания на пост президента США Дональда Трампа. Левые движения «должны предпринять более срочные» усилия по объединению против политики нового американского правительства, первые шаги которого включают строительство пограничной стены с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. По его мнению, политика Трампа «объединяет регион, заставляя нас расстаться с иллюзией предполагаемой «американской мечты».

Политический аналитик Сантьяго Басабе полагает, что уход левых означал бы «почти немедленный» виток восстановления отношений Кито с Вашингтоном. Победа любого из оппозиционных кандидатов побудила бы очень быстрое налаживание отношений с США, даже с президентом Трампом во главе, уверен эксперт, сотрудник Латиноамериканского факультета Общественных Наук (Flacso). С Лениным Морено на посту президента между Эквадором и США не будет таких напряженных отношений, как при Корреа, но и добрыми они вряд ли будут, указал он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito