Недействительные бюллетени помогут Ленину Морено стать президентом Эквадора

Недействительные бюллетени помогут Ленину Морено стать президентом ЭквадораНе всегда граждане на выборах голосуют за какого-то конкретного кандидата. Часто неприятие политического класса кандидатов или просто незаинтересованность приводят избирателей к тому, чтобы испортить бюллетень или оставить его незаполненным. Кому же будет благоприятствовать такая позиция на приближающихся выборах в Эквадоре?

Конституция страны гласит, что «президент и вице-президент избираются абсолютным большинством действительных голосов». Также там указано, что «не будет необходимости в проведении второго тура, если бином, занявший первое место, получил, по крайней мере, 40 % действительных голосов и обошел ближайшего за ним кандидата более чем на 10 %».

И здесь слово «действительные голоса» играет очень важную роль. Пример: на выборах кандидат получил в первом туре 35 % голосов, его противник 20 %, при 20 % недействительных и чистых бюллетеней. Национальный избирательный совет (CNE) тогда примет во внимание не 100 %, а только 80 %, исключив недействительные и незаполненные бюллетени. Тогда получится, что 35 % голосов избирателей, полученные первым кандидатом, превращаются в более чем 43 %, и это гарантирует победу в первом туре.

Политический аналитик Десио Мачадо считает, что недействительные бюллетени будут благоприятствовать самому популярному кандидату, а именно, тому, кто получит больше всего голосов, и он сможет победить даже в первом туре. «В случае Эквадора граждане, которые решат испортить бюллетень или оставить его пустым, послужат на пользу кандидатуре Ленина Морено», - пояснил Мачадо.

Фаусто Камачо, бывший советник CNE, рассказал, что исторически в Эквадоре испорченные и незаполненные бюллетени не считались действительными. В среднем, в первом туре доля таких бюллетеней составляла около 16 %. Камачо не считает, что гражданин, который голосовал бы таким образом, поможет тем самым в реальных нынешних условиях Морено, это его право на принятие подобного решения. Однако, экс-советник подчеркивает, что, если гражданин хочет положить конец «корреизму» в стране, и принимает решение голосовать путем порчи бюллетеня или оставлением его пустым, то он ошибается, так как если доля действительных бюллетеней сокращается, процент, полученный каждым из кандидатов, увеличивается и тем самым самый «сильный» получает возможность набрать 40 % действительных голосов, обойдя ближайшего соперника на 10 %.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito