Национальный избирательный совет (CNE) Эквадора объявил о начале этапа распределения избирательных материалов в различные провинции страны, в преддверии президентских и парламентских выборов и референдума, назначенных на 19 февраля. Президент CNE Хуан Пабло Посо указал в ходе пресс-конференции, что упакованные избирательные материалы будут доставлены в каждое из 24 провинциальных управлений CNE по всей стране под охраной Вооруженных сил. Посо добавил, что этап распределения материала начнется с амазонских провинций Самора Чинчипе, Морона Сантьяго и Пастаса, а потом распространится на всю страну. Этот этап должен быть завершен до 18 февраля.
Перемещение бюллетеней будут охранять 1 700 представителей Вооруженных сил, пояснил Посо, уточнив, что все грузовики, на которых они будут переводиться, оборудованы камерами безопасности и системой спутникового слежения, что гарантирует безопасность процесса. Хуан Карлос Пуэнте, представитель компании «Montgar», выступив на той же пресс-конференции, добавил, что в общее число 64 134 640 избирательных бюллетеней включены также бюллетени для голосования на референдуме относительно «налогового рая».
Уильям Арагон, управляющий Военным географическим институтом (IGM), ответственным за подготовку бюллетеней для голосования, отметил, что 3 февраля закончился этап собственно печати избирательных документов. Глава CNE указал, в свою очередь, что по итогам совместной работы Совета и IGM, были успешно разработаны и изготовлены избирательных бюллетеней с высокими стандартами безопасности. Он напомнил, что это уже вторая отправка избирательного материала, так как 28 января первые бюллетени были отправлены за границу, где участие в выборах примут 378 292 избирателя.
В воскресенье, 19 февраля, 12,8 млн эквадорцев явятся на избирательные участки по всему миру, чтобы воспользоваться своим правом и выбрать будущего президента и вице-президента Республики, 137 депутатов Национальной Ассамблеи и пять представителей в Андском парламенте. Кроме того, эквадорцы проголосуют на референдуме, предложенном президентом Корреа, который добивается запрета государственным служащим иметь счета или имущество в странах так называемого «налогового рая».