Скандальные заявления экс-министра правительства Рафаэля Корреа могут повлиять на будущее Эквадора

Скандальные заявления экс-министра правительства Рафаэля Корреа могут повлиять на будущее ЭквадораБывший министр углеводородов Эквадора Карлос Пареха Яннусселли, основной подозреваемый в коррупционном скандале, связанном с государственной нефтяной компанией «Petroecuador», фигурирует в нескольких видеороликах, получивших название «CapayaLeaks», которые были распространены в минувшую пятницу в интернете.

В первом Яннусселли проходит тест на полиграфе, отвечая на вопросы опытного сыщика Джозефа Харпера, признается, что в эквадорской госкомпании «Petroecuador» абсолютно ничего не делалось без ведома вице-президента Хорхе Гласа. Во втором видео он заявляет, что Глас будет защищать Педро Мерисальде, потому что «если он попадет (под суд), то попадают все», включая скандал вокруг бразильской компании «Odebrecht». Кроме того, экс-министр заявил, что «тот же человек, кто открыл счета в Панаме для Алекса Браво, открыл счета и Педро Мерисальде». В третьем видео бывший глава «Petroecuador» и бывший министр правительства Рафаэля Корреа сообщил, что Вильсон Пастор предупредил Хорхе Гласа о том, что страна теряет USD4 за баррель при продаже нефти «Petrochina». По словам Пареха Яннусселли, это означало убыток USD 2 млрд 800 млн – весьма ощутимый для маленькой южноамериканской страны.

В четвертом видео экс-министр утверждает прямо, что во главе коррупционной сети стоит Хорхе Глас, так как сам Яннусселли был только 4-5 месяцев управляющим «Petroecuador» и примерно столько же министром углеводородов за все 10 лет. В пятом видео Пареха Яннусселли снова сдает тест на детекторе лжи, отрицая, что он получал взятки. Он также сообщил, что было заплачено Генеральному инспектору за подготовку «чистого» доклада по ревизии Нефтеочистительного завода Эсмеральдас. В шестом видео бывший госслужащий, скрывающийся ныне от эквадорского правосудия, предупреждает о существовании «группки», управляющей компанией «Petroecuador» и включающей Педро Мерисальде, Рафаэля Поведа, Хорхе Гласа, Фаусто Эррера, Маурисио Харамильо и Марко Кальвопинья. В седьмом ролике экс-министр утверждает, что Нефтеочистительный завод Тихого океана никогда не будет работать нормально, потому что его инженерный проект подготовлен очень плохо, он сможет обрабатывать 55 тысяч баррелей, а не 300 тысяч. Яннусселли также утверждает, что он предупреждал об этом правительство. Он полагает, что обманули всю провинцию Манаби. В восьмом видео он раскритиковал контракт с китайской компанией «Petrochina», без всякого аукциона получившей дешевую нефть на многие годы. Но на заключении этого контракта настаивал Педро Мерисальде.

Реакция президента Рафаэля Корреа не заставила себя ждать и была ожидаемо очень резкой. Глава правительства обвинил своего бывшего служащего в том, что тот встречался 11 января с семьей бывших эквадорских банкиров Исаиас в особняке Роберто Исаиас в Майами (США). «У них готова целая кампания, чтобы попытаться навредить правительству и Хорхе Гласу», - написал президент на своей странице в социальной сети Twitter, подчеркнув, что эти нападки поддерживаются «журналистами, лишенными совести» и кандидатом в вице-президенты от оппозиционного движения «CREO» Андресом Паэсом. Корреа саркастично заметил, что «Capaya» (таким именем называют в обнародованных записях Пареха Яннусселли) – обвинитель, который боится за свою жизнь и пытается добиться от США предоставления ему политического убежища, когда на родине он обвиняется в незаконном обогащении, коррупции и казнокрадстве. Корреа раскритиковал интервьюеров, появляющихся в видео, что те не пожелали спросить у экс-министра о деньгах, которые тот украл. Вместо полиграфа, считает президент, Яннусселли должен был бы пройти обследование у психиатра.

В конце концов, эквадорский президент опубликовал электронную переписку между ним и Пареха Яннусселли, которая начинается просьбой о снисхождении для экс-министра и его семьи, и включает письмо, где тот пишет, что перенес очень много и если не кончает жизнь самоубийством, то лишь из страха перед Богом. «Если бы ты знал тех, кто нажился на Нефтеочистительном заводе, не делая ничего, это тебя потрясло бы, но я унесу это в могилу», - якобы написал экс-министр президенту.

Секретариат по делам СМИ объявил о выходе в эфир в 13:00 пятницы по национальной сети телерадиовещания специального выпуска. Но в 13:52 было объявлено, что выпуск отложен по техническим причинам. Выпуск состоялся в 19:30 и был посвящен обвинению прессы в раздувании скандала и предоставлении слова беглецу от правосудия, в связи с интервью, которое взяли у Яннусселли журналисты Таня Тиноко и Джанет Иностроса. В этом же выпуске было заявлено, что Пареха Яннусселли – основной подозреваемый по делу о коррупции в госкомпании «Petroecuador».

В течение дня Хорхе Глас написал в социальной сети Twitter, что речь идет «о фарсе, чтобы навредить предвыборной кампании», в ходе которой он вновь баллотируется на пост вице-президента. «Они пытаются запачкать грязью мое управление, которое было честным, работоспособным и изменило историю страны», - написал он. Кроме того, он потребовал от журналистов «начать расследовать деятельность преступника, а не превращать его в преследуемого политика, чтобы гарантировать его укрытие и безнаказанность».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito