Эквадор находится среди наиболее коррумпированных стран Латинской Америки

Эквадор находится среди наиболее коррумпированных стран Латинской АмерикиКоррупция подняла голову в прошлом году в Латинской Америке, согласно международной неправительственной организации «Transparency International». Согласно опубликованному этой организацией рейтингу «Индекс восприятия коррупции» (CPI), самое лучшее положение в части борьбы с коррупцией в Уругвае, а на последнем месте среди стран региона находится Венесуэла.

Согласно этому рейтингу, самыми свободными от коррупции странами во всем мире (в рейтинге числятся 176 стран) являются Новая Зеландия и Дания, тогда как Сомали – самая коррумпированная страна. Только 2 из 19 латиноамериканских стран при оценке ситуации с коррупцией получили более 50 баллов из максимума 100 (этот показатель показывает абсолютную свободу от коррупции), при этом 11 ухудшили свои показатели относительно прошлого года.

Уругвай получил 71 балл и остался на 21 месте в рейтинге, следом идут Чили (24 место, 66 баллов), Коста-Рика (41 место, 58 баллов), Куба (60 место, 47 баллов), Бразилия (79 место, 40 баллов) и Панама (87 место и 38 баллов). В хвосте рейтинга находится, среди латиноамериканских стран, Венесуэла (166 место, 17 баллов), Гаити (159 место, 20 баллов), Гватемала (136 место, 28 баллов), Парагвай, Мексика и Гондурас, которые делят 123 место с 30 баллами. Между этими полюсами находятся Колумбия (90 место, 37 баллов), Аргентина (95 место, 36 точек), Сальвадор (95 место, 36 баллов), Перу (101 место, 35 баллов), Боливия (113 место, 33 балла), Доминиканская Республика и Эквадор (делят 120 место, 31 балл).

Алехандро Салас, управляющий американским офисом организации «Transparency International», выразил сожаление в связи с общим падением результатов в странах Латинской Америки, отметив отдельно ухудшение ситуации в Мексике и Чили и улучшение в Аргентине и Бразилии. Ситуация в Мексике удивляет как самим фактом ухудшения, так и его величиной, уточнил Салас, пояснив, что такие результаты объясняются комбинацией трех факторов: чередой громких скандалов, отсутствием подвижек в реформах президента Энрике Пенья Ньето, направленных на борьбу с коррупцией, и правосудие, которое «почти никого не наказывает», являясь неэффективным.

Чили, указал Салас, продолжает оставаться образцом прозрачности для всего региона, но его данные ухудшились в прошлом году, что является плохим известием. Это падение объясняется «символическими скандалами, связанными с семьей чилийской президента Мишель Бачелет», и информацией о финансировании партий со стороны «очень влиятельных группировок». Аргентина улучшила свои результаты сразу на четыре балла за последний год – это самое существенное продвижение. По мнению Салас, причиной является смена правительства после десятилетия «кичнеризма», характеризовавшегося «популизмом, коррупцией и покровительством». Изменения связаны с приходом к власти президента Маурисио Макри, что стало не вопросом «смены идеологии, а новой повестки дня, более реалистичной».

Бразилия, положение которой ухудшалось систематически с 2012 года, также продемонстрировала «небольшой прогресс», который можно объяснить «очень хорошей работой» прокуроров, полицейских и судей, направленной на расследование крупных коррупционных скандалов, связанных с компаниями «Petrobras» и «Odebrecht», что позволило «покончить с ситуацией заведомой безнаказанности».

В мировом рейтинге лучшие позиции занимают Дания и Новая Зеландия (90 баллов), следом идут Финляндия (89 баллов), Швеция (88), Швейцария (86), Норвегия (85), Сингапур (84), Голландия (83) и Канада (82). В хвосте, наряду с Сомали (10 баллов), находятся Южный Судан (11 баллов), Северная Корея (12), Сирия (13), Йемен (14), Судан (14), Ливия (14) и Афганистан (15). США с 74 баллами занимают 18 место, Франция с 69 баллами – 23 место, Испания 41 место (58 баллов), Китай на 79 месте с баллами, делит это место с Индией. Россия помещена на 131 место с 29 баллами.

Организация «Transparency International» в официальном сообщении подчеркнула угрозу популизма, который произрастает в «порочном кругу коррупции и экономического и социального неравенства». Когда популисты, как только что избранный президент США Дональд Трамп, реализуют на практике свои обещания, они начинают разрушать или манипулировать демократическими учреждениями, ослабляя структуры, которые противодействуют диктату государства, подчеркивается в заявлении организации.

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito