Аборигены обвиняют правительство Эквадора в неисполнении решения международного суда

Аборигены обвиняют правительство Эквадора в неисполнении решения международного судаАборигены индейского племени сарайаку объявили сегодня о том, что эквадорское правительство не выполнило, как минимум, три положения решения, вынесенного в 2012 году  Межамериканским судом по правам человека (CorteIDH). По уверениям индейцев, государство не вывезло взрывчатое вещество пентолит, захороненное на индейской территории 14 лет назад в рамках подготовки нефтедобычи в Амазонии. Кроме того, согласно аборигенам, не исполняется обязанность проводить консультации с коренным народом сарайяку по поводу любого вида деятельности или проекта по извлечению природных ресурсов на их исконной территории и принять законодательные шаги по узакониванию подобных консультаций.

Заявление было сделано в минувшую пятницу индейскими лидерами и представителями Центра правосудия и международного права (Cejil) во время заседания надзорной комиссии, контролирующей исполнение судебных решений, в резиденции Межамериканского суда по правам человека на Коста-Рике. Недостатки политики и эквадорского законодательства в области исполнения международных обязательств относительно коренных народов, имеет свои последствия, что «ставит под удар выживание многочисленных коренных народов в стране», заявила директор Cejil Вивиана Крстисевик.

По словам самих аборигенам, эквадорское государство объявило о начале нового нефтяного аукциона – 11 по счету – который включает разработку на трех участках, занимающих 91,18 % исконной территории индейцев сарайяку, без каких-либо консультаций с местными жителями и, соответственно, без их согласия. «Хотя решение Международного суда было исторической победой для нас, неисполнение его положений государством угрожает нашей территории, мировоззрению и развитию как коренного народа», - заявил лидер индейцев племени сарайяку Феликс Санти. «Мы требуем, чтобы государство выполнило решение суда и это позволит сохранить живую сельву, являющуюся нашим домом и нашей жизнью», - добавил Санти.

Со своей стороны, эквадорское государство указало в официальном сообщении, адресованном в суд, что выполнило обязательства, предписанные решением Международного суда, как в части экономической компенсации коренному народу, так и в части публикации перевода решения на языках индейских народов шуар и кичуа. Также в сообщении отмечается, что 14 ноября 2013 года государство принесло публичные извинения народу сарайяку по национальной сети телерадиовещания, а 1 октября 2014 года это было сделано непосредственно перед аборигенами правительственной делегацией во главе с министром юстиции, прав человека и культов Леди Суньига. Что касается вывоза пентолита, эквадорское правительство сообщило, что между 2013 и 2015 годами была проведена серия встреч с целью достижения согласия между эквадорским государством и индейцами сарайяку. Однако, после сделанного предложения, которое включало исследование воздействия захоронения на окружающую среду, представители народа сарайяку выразили свое несогласие, и «до настоящего момента не был получен какой-либо официальный ответ на предложение, сделанное государством».

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito