Мнение аналитиков Эквадора о приходе к власти Дональда Трампа

Мнение аналитиков Эквадора о приходе к власти Дональда ТрампаДональд Трамп полагает, что экономика США может расти, если построить стены, которые защищали бы ее от международной конкуренции. Его речь в ходе предвыборной кампании, против соглашений о свободной торговле и в поддержку более значительного государственного вмешательства, помогла ему выиграть на президентских выборах, так как он пообещал создать больше рабочих мест и увеличить оклады американским рабочим.

Но это обещание может остаться голословным, если принимать во внимание, по меньшей мере, 4 фактора: США исторически исповедуют либеральные принципы, их предприятия расширились благодаря глобализации, предыдущие администрации добились ряда международных договоренностей в пользу большей коммерческой открытости, так что коммерческие компаньоны США могут предпринять ряд шагов, которые покончат с экономической политикой Трампа. Это выглядит противоречиво, если самая крупная мировая экономика, которая в настоящее время растет благодаря своему экспорту, попыталась сохранить тот же динамизм, создавая торговые барьеры.

Так или иначе, хотя есть отличия между предвыборными обещаниями и реальной политикой, предложения избранного президента Дональда Трампа указывают путь, по которому будет двигаться торговая политика США. Когда президент Трамп войдет в Белый Дом, начиная с января будущего года, он намерен придерживаться протекционистской политики, характеризующейся  тем, что будет ограничен импорт или введены высокие пошлины – до 45 % – на товары из Мексики или Китая. Новый президент уже предупредил, что он намерен перезаключить договоры о свободной торговле (TLC) и ввести новый налог на продукцию, которую американские предприятия изготавливают в других странах в ущерб американским трудящимся. Таким образом, договоры о свободной торговле с Канадой и Мексикой, как и подписанные с Центральной Америкой, Перу и Колумбией остаются подвешенными в воздухе. Заключение договора с Европейским союзом вообще заморожено, а договор о транс-тихоокеанском партнерстве, который затрагивает 12 стран, который мог бы превратиться в самое крупное соглашение о свободной торговле для США, практически умер, еще не родившись.

Мексиканский песо обесценился на 10 % после победы Трампа и Центральный банк этой страны вынужден был увеличить процентные ставки, чтобы удержать капитал. Центральноамериканские страны, имеющие TLC с США, со страхом вслушиваются в заявления Трампа о грядущей высылке нелегальных мигрантов, ведь переводы, поступающие из США в Гондурас, Сальвадор, Гватемалу или Никарагуа составляют до 17 % их Внутреннего валового продукта. И уже нельзя исключить начало торговой войны, с непредсказуемыми последствиями для глобальной экономики. Если Трамп будет продвигаться на пути протекционизма, Китай также сделает свой ход и ответит Вашингтону. Китай имеет возможность отплатить той же монетой на любые коммерческие ограничения.

Протекционистская политика Дональда Трампа нервирует не только мировых лидеров: внутри США также имеется сопротивление этой политики и это может стать тормозом для ее осуществления. Так, проигравшая выборы Демократическая партия объявила, что защитит либеральные принципы, которыми славилась администрация Барака Обамы, в то время как Республиканская партия, выдвинувшая кандидатуру Трампа, поддержала его лишь частично. Все это вынудит избранного президента искать компромиссы, если он хочет получить поддержку в Конгрессе или Сенате, чтобы выполнить, например, свое обещание сократить налоги или облегчить регулирование для того, чтобы стало более привлекательным заниматься бизнесом в самих США. Политическая поддержка также будет необходима ему, чтобы повлиять на могущественную Федеральную Резервную Систему, и это приведет к увеличению процентных ставок в краткосрочной перспективе. Рынок уже понимает, что это произойдет и что вложения в облигации США станут доходнее, поэтому доллар растет по отношению к остальным валютам, хотя это не хорошее известие для американских экспортеров, которые становятся менее конкурентными.

Трамп знает деловой мир и, конечно, понимает, что для развития предприятий нужны стимулы. Кроме того, у него нет обязательств защищать либеральные или консервативные принципы, так как у него нет идеологии, как у демократов или настоящих республиканцев. Таким образом, он сможет свободнее лавировать, а это значит, что его администрация сможет реализовать на практике прагматический популизм. А именно, он попробует выполнить свои предвыборные обещания, не нарушая правил рынка. Трудно предположить, что президент Трамп будет вынуждать такие крупнейшие предприятия, как «Apple», производить свои телефоны в США, где рабочая сила стоит дороже. То же самое касается автопредприятий, производства оборудования, технологий и т.д. Если он это сделает, такие предприятия, как «Apple», потеряют рынок против таких крупных соперников, как «Samsung». Это приведет к потере рабочих мест, что противоположно его предвыборным обещаниям.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito