Вторая крупная партизанская группировка Колумбии объявила о начале мирных переговоров в Эквадоре

Вторая крупная партизанская группировка Колумбии объявила о начале мирных переговоров в ЭквадореВчера вечером в Каракасе (Венесуэла) представители правительства Колумбии и партизанские лидеры из Армии Национального Освобождения (ELN) объявили о начале мирных переговоров, которые стартуют в Кито с 27 числа этого месяца. Хотя предусмотрено, что Эквадор станет основной страной, где будут проходить эти переговоры о мире, аналогичные встречи пройдут также в Бразилии, Венесуэле, Чили и на Кубе.

Более шести месяцев назад колумбийское правительство и ELN обнародовали свои намерения начать диалог, который поможет положить конец вооруженному конфликту с участием этой второй по величине незаконной вооруженной группировкой соседней страны – после трех лет предварительных переговоров параллельно с мирным процессом с партизанами FARC. Но, вышеупомянутое объявление осталось только на словах, дальнейший диалог оказался парализован ввиду требования правительства Колумбии освободить всех похищенных граждан, включая военных и полицейских. До недавнего времени партизаны не выказывали никакой готовности сделать то, что требовало от них правительство.

Тем не менее, 29 сентября лидер ELN Исраэль Рамирес Пинеда, по прозвищу «Пабло Бельтран», заявил журналистам, что его партизанская группировка готова начать мирный диалог в Кито. Похищения остаются самым большим препятствием к мирному процессу, хотя в последние дни были освобождены трое гражданских, но другие – неизвестно, сколько их – остаются во власти мятежников.

В любом случае, когда ситуация казалась безвыходной, в конце туннеля забрезжил свет. Вчера обе стороны повторно подтвердили свою готовность начать переговоры, которые будут возглавляться Фрэнком Перл со стороны правительства и Элиесером Эрлинто Чаморро, иначе «Антонио Гарсия», вторым по величине лидером ELN, со стороны партизан. Поручителями этого мирного процесса станут Куба, Норвегия, Чили, Венесуэла, Бразилия и Эквадор.

Тем временем, глава FARC Родриго Лондоньо, по прозвищу «Тимошенко», поддержал начало официального этапа мирных переговоров между партизанами Армии Национального Освобождения (ELN) и колумбийским правительством. Со своей стороны, переговорщик со стороны FARC Лучано Марин, по прозвищу «Иван Маркес», придал особое значение этому известию. Стороны должны будут обсудить шесть основных положений: участие общества, демократия, жертвы, мирные преобразования, безопасность и разоружение, политические гарантии.

Фрэнк Перл указал на то, что уже удалось достичь определенных договоренностей с партизанами ELN, в частности, об участии общества в строительстве мира. Кроме того, как и в диалогах с FARC, на переговорах с ELN представлены предложения об определении региональных областей для экономического и производственного развития, с целью преодоления бедности и социальной изоляции. Относительно жертв, снова была взята за основу схема переходного правосудия, с прозрачностью расследования, выплатой компенсаций и гарантиями не повторения подобного, с добавлением таких новых положений, как признание жертв.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito