Эквадор разрешил допросить Джулиана Ассанжа в своем посольстве в Лондоне

Эквадор разрешил допросить Джулиана Ассанжа в своем посольстве в ЛондонеАдвокаты Джулиана Ассанжа сообщили, что «наконец что-то было сделано для того, чтобы Швеция смогла допросить» основателя портала «Wikileals» в посольстве Эквадора в Лондоне. В официальном сообщении команда адвокатов австралийца, под руководством бывшего испанского судьи Бальтасара Гарсона, отреагировала таким образом на официальное извещение Генпрокуратуры Эквадора, в котором содержится разрешение на проведение допроса в эквадорском посольстве в Великобритании, где Ассанж укрывается с 2012 года.

Ассанж с августа 2010 года просит шведскую прокуратуру «оставить его в покое и выпустить из посольства Кито» в британской столице. «Ответ пришел посли шести лет полного бездействия со стороны шведской прокуратуры», - подчеркивает его защита.

Ассанж обратился к властям Эквадора за предоставлением политического убежища, чтобы избежать передачи его властями Британии в Швецию, где он привлечен к ответственности по обвинению в совершении сексуальных преступлений, что австралиец категорически отрицает. Однако, он опасается, что Швеция передаст его США, где его могут судить и приговорить к смертной казни за обнародование секретной переписки американских военных и дипломатов.

Адвокаты активиста утверждают, что «незаконность действий шведской прокуратуры была подтверждена комитетом ООН в начале этого года». Они считают также, что «противозаконное поведение прокуратора Швеции повлекло за собой непоправимый вред здоровью их клиента, его правам и его семейной жизни». «Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН подтвердила, что дело Ассанжа кишит нарушениями, которые, по сути, делают процесс ничем не лучше пытки, так что Швеция нарушает международные соглашения», - заявил Гарсон в докладе.

Правительство Эквадора добавило, что предложение допросить австралийца в здании посольства, наряду с другими юридическими и политическими действиями, было сделано «дабы достигнуть удовлетворительного для всех участвующих сторон результата, положить конец всем ненужным задержкам в процессе и гарантировать эффективность судебной системы».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito