ООН: законы Эквадора могут подорвать демократию в стране

ООН: законы Эквадора могут подорвать демократию в странеКомитет по правам человека ООН выразил сегодня обеспокоенность тем, что некоторые правовые нормы в Эквадоре могут реально затруднить право на свободу слова и выражения мнения гражданами. Комитет отслеживает соблюдение международного пакта о гражданских и политических правах, и после рассмотрения дела по Эквадору 28 июня, сегодня былы опубликованны окончательные выводы.

Комитет выразил обеспокоенность тем, что «некоторые законы на практике могут препятствовать выражению критических взглядов или публикации важной критической информации в средствах массовой информации и социальных сетях по вопросам, представляющим общественный интерес». Это «может отрицательно повлиять на реализацию прав на свободу слова и свободное выражение мнений». «В связи с этим, Комитет обеспокоен полученными данными, указывающими, что закон о связи содержит некоторые положения, способные негативно повлиять на возможность полной реализации гражданских прав, в их числе введение определенных обязательств, которые являются неоднозначными», - указано в докладе. В нем приводится в качестве примера обязательство СМИ «распространять факты, представляющие общественный интерес» или весьма туманный запрет распространять информацию «с целью дискредитации физического или юридического лица или уменьшения общественного доверия к нему» («публичное презрение»), невыполнение этих требований может привести к серьезным санкциям.

Эксперты Комитета заявили, что они обеспокоены полученной информацией о том, что некоторые лица, критикующие правительство, в том числе журналисты и пользователи социальных сетей, «пострадали от преследований и анонимных угроз после того, как они были упомянуты правительственными чиновниками в государственных средствах массовой информации», а судебная система страны используется для того, чтобы заставить замолчать критиков правительства путем подачи судебных исков. «Государству следует обеспечить эффективную защиту всех лиц, которые подвергаются преследованиям или угрозам за использование своего права на свободу выражения мнения, и гарантировать, что все заявления о подобных инцидентах будут расследоваться быстро, тщательно, независимо и беспристрастно, а виновные будут привлечены к ответственности», - подчеркивается в отчете.

Что касается судебной системы, Комитет выражает сожаление в связи с «частым использованием судебной системы для вынесения чрезмерно суровых приговоров против критиков правительства и представителей оппозиции, что заставляет задуматься об отсутствии беспристрастности». «Государству следует увеличить усилия по обеспечению и защите полной независимости и беспристрастности судебной системы, и обеспечить возможность исполнять свои функции без какого-либо давления или вмешательства», отмечается в документе.

Эксперты по правам человека также сообщили о государственном давлении на общественные организации: «Комитет обеспокоен, что законодательство государства содержит статьи, дающие им право распускать общественные организации на очень неоднозначных основаниях, таких, как участие в партийно-политической деятельности, предусмотренное только для политических партий и движений, зарегистрированных в Национальном избирательном совете».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito